Варикоз: особенности рациона

Варикоз: особенности рациона

Диета от варикоза: особенности рациона, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Лечебное питание, назначаемое при варикозном расширении вен, необходимо для повышения эффективности медикаментозной терапии. Лечение бесполезно, если больной человек употребляет блюда и напитки, оказывающие негативное влияние на сосудистые стенки.

Особенности рациона

Диета при варикозе направлена на ускорение выздоровления пациента. Питание подразумевает следующие нюансы:

  • Основа рациона – растительные продукты.
  • Пища должна быть насыщена протеинами и клетчаткой.

Варикоз: особенности рациона

  • Сигареты и алкогольные напитки недопустимы.
  • В меню обязательно включаются продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой, группой витаминов B.
  • Один или два дня в неделю разгрузочные.
  • Прием еды до 6 раз в день понемногу. Ужин минимум за 3 часа до сна.

Клетчатка необходима для очищения организма от вредных накоплений, приводящих к застою жидкости в кровеносной системе. Витамины важны для восстановления структуры сосудистых стенок.

Рекомендуемые продукты

В диетическом рационе должны присутствовать:

  • мясо, морская и речная рыба, морепродукты (включая водоросли);
  • крупяные каши;
  • сухофрукты (особенно полезны чернослив и курага);
  • орехи;
  • злаковые проростки;
  • бобовые культуры;
  • свежие растительные продукты;
  • натуральные специи (для улучшения состава крови рекомендуется имбирный корень).

Варикоз: особенности рациона

Запрещенные продукты

Исключаются из рациона продукты, провоцирующие воспаление сосудов и развитие тромбоза:

  • маринады и солености;
  • острые соусы;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • густые бульоны;
  • жирное мясо;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • кофе и алкоголь.

Варикоз: особенности рациона

Рекомендуемые при варикозе напитки

Для ускорения очищения сосудов при варикозе требуется обильное питье. Вода должна быть качественной, не сырой, не кипяченой, а очищенной фильтром или минеральной.

Помимо воды, допустимо пить:

  • зеленый, травяной или слабый черный чай;
  • свежие выжатые соки;
  • имбирный или шиповниковый напиток.

Варикоз: особенности рациона

В разгрузочные дни ничего не едят, только пьют полезные напитки. Такая мера позволяет ускорить разжижение крови и улучшить ее состав.

Примерное меню

Пищу варят, запекают или готовят в пароварке, жарить нельзя. Вариант диетического меню на день при варикозе:

  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами, зеленый чай;
  • ланч – овощной, заправленный оливковым маслом салат;
  • обед – ненасыщенный бульон, пюре, паровая котлета, имбирный напиток;
  • полдник – кефир, галеты;
  • ужин – гречневая каша, запеченная рыба, овощной сок.

Варикоз: особенности рациона

При варикозе можно питаться вкусно, не вредя организму. Диета – важная составляющая терапии. Правильно питаясь, можно ослабить симптоматику болезни, предотвратить новые воспалительные процессы.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Варикоз: особенности рациона

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *