Вареники на пару со сладкой творожной начинкой

Вареники на пару со сладкой творожной начинкой

Вареники на пару не похожи на обычные вареники, они скорее напоминают булочки или пирожки. Сделать их не так просто, следует строго придерживаться рецептуры теста и технологии приготовления, иначе изделия получатся твердыми или вообще сырыми. Кроме того, блюдо отнимает много времени и усилий. Но иногда можно побаловать себя и родных такими вкусными, пышными и воздушными варениками, ведь они того стоят!

Вареники

Для приготовления нам понадобится:

тесто для вареников:

  • один стакан кефира;
  • два стакана просеянной муки;
  • две столовых ложки сахара;
  • одна чайная ложка соды;
  • одна-две столовых ложки подсолнечного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

начинка:

  • двести грамм свежего творога;
  • три столовых ложки сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • сливочное масло;
  • сметана и тертый шоколад для подачи.

Способ приготовления вареников на пару:

  • В первую очередь займемся тестом. Высыпаем в глубокую миску муку, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и соду. Все перемешиваем.

Высыпаем мукуВысыпаем муку

  • Делаем в сухих ингредиентах выемку и вливаем кефир.

Вливаем кефирВливаем кефир

  • Замешиваем мягкое тесто ложкой. Вливаем подсолнечное масло и еще немного перемешиваем ложкой.

Вливаем подсолнечное маслоВливаем подсолнечное маслоЗамешиваем тестоЗамешиваем тесто

  • Затем перекладываем его на посыпанную мукой доску и домешиваем рукой. Готовое тесто накрываем чистым полотенцем (или заворачиваем пищевой пленкой) и даем полчаса «отдохнуть».

Тесто на доске, посыпанной мукойтесто на доске, посыпанной мукой

  • Тем временем подготовим приспособление для варки вареников. Если у вас есть пароварка, то с готовкой не возникнет проблем. У меня ее нет, пришлось воспользоваться старым бабушкиным методом: кастрюлей и дуршлагом. Наливаем в кастрюлю воду, сверху помещаем сито или дуршлаг и ставим на огонь. Важно: воды наливайте примерно треть кастрюли, жидкость при кипении не должна доходить до дуршлага. И еще – смажьте дно сита растительным маслом, чтобы вареники не прилипли.

Бабушкин методБабушкин метод

  • Для начинки смешиваем творог с яйцом.

Творог с яйцомТворог с яйцом

  • Всыпаем обычный и ванильный сахар, перемешиваем.

Добавляем ванильный сахарДобавляем ванильный сахар

  • Раскатываем отдохнувшее тесто тонким пластом (толщиной около сантиметра).

Раскатываем тестоРаскатываем тесто

  • Выдавливаем стаканом лепешки. Можете раскатать из теста валики, порезать на кусочки и расплескать, как вам удобнее. Выкладываем творожную начинку на каждую лепешку.

Выкладываем творожную начинкуВыкладываем творожную начинку

  • Залепляем тщательно края, как для обычных вареников.

Делаем вареникиДелаем вареники

  • Ставим изделия на дуршлаг (у меня поместилось только два вареника).

Помещаем в дуршлагПомещаем в дуршлаг

  • Накрываем выпуклой крышкой и готовим их десять-пятнадцать минут. Важный нюанс: если пролет между верхом кастрюли и ситом слишком большой, пар будет уходить мимо и вареники толком не сварятся. В таком случае, укутайте сверху еще полотенцем, только следите, чтобы ткань не попала в огонь.

Накрываем крышкойНакрываем крышкой

  • Готовые вареники выкладываем на тарелку и сразу поливаем растопленным сливочным маслом.

Поливаем сливочным масломПоливаем сливочным маслом

  • Из количества указанных ингредиентов выходить пятнадцать-восемнадцать штук.

Готовые вареникиГотовые вареники

Подавайте вареники с густой сметаной. Я сверху присыпала еще тертым шоколадом.

Вареники со сметаной и шоколадомВареники со сметаной и шоколадом

Теплый салат из баклажанов Читать тут

Много рецептов у нас на  сайте
Наши каналы на Дзен:
Другие сайты:

Вареники на пару со сладкой творожной начинкой

Наш Дзен-Канал

Салат из острых кабачков на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *