Квашеная капуста – традиционно зимнее блюдо
Заготовка происходит поздней осенью, после первых морозов. Для получения полезного продукта подходят поздние сорта, крепкие и плотные кочаны. Их недостаток – характерная горечь, которую устраняет минусовая температура.
Повышенное содержание витаминов и минералов в продукте особенно ценно в зимнее время. При заквашивании полезные свойства только увеличиваются.
Способ приготовления
Блюдо воспринимается как соленье, а процесс называется засолкой. Но такая капуста – результат натурального брожения. Она ближе к вину и квасу, чем к солёным огурцам.
В ходе ферментации образуются пробиотические бактерии, изменяющие структуру капустного листа. Размножение полезных микроорганизмов приводит к образованию ценной составляющей конечного продукта – молочной кислоты. Термообработка здесь не требуется, химический состав не меняется, сохраняются все полезные ингредиенты.
Ускоренные технологии с применением пастеризации приводят к тому, что полезные бактерии погибают вместе с вредными. Такая капуста вкусна, но лишена полезных свойств.
Состав
Ценность правильно заквашенной капусты определяется химическим составом. Блюдо содержит разнообразные вещества:
- витамины С, группа В, К, РР, Е. Они поддерживают иммунитет и обмен веществ, работают как антиоксиданты, повышают стрессоустойчивость. Редко встречающийся витамин U характеризуется противоязвенным действием;
- широкий спектр минеральных веществ позитивно действует на организм;
- клетчатка положительно влияет на состояние ЖКТ;
- органические кислоты работают как пробиотики;
- аминокислоты, в том числе триптофан, улучшающий настроение.
Польза и применение
Применение капусты основано на свойствах. Она востребована как вкусная еда и лекарственное средство. Лечебное действие блюда заключается в следующем:
- повышает аппетит, нормализует микрофлору, лечит запор из-за пробиотического действия молочной кислоты и присутствия пищевых волокон;
- клетчатка выводит холестерин, предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
- группа витаминов В в составе действует как антидепрессант, снимает головную боль, помогает при бессоннице;
- антиоксиданты защищают от вирусных заболеваний зимой;
- вещества, вырабатываемые в процессе ферментации, предохраняют от развития раковых заболеваний;
- продукт растворяет соли мочевой кислоты, помогая при подагре;
- снижает вес из-за низкой калорийности (19 Ккал) и высокого содержания клетчатки.
При таком количестве положительных характеристик, обязательно учитывается состояние здоровья. Строгих противопоказаний нет, но предостережения существуют:
- гипертоникам грозит повышение давление из-за соли;
- при обострении язвы и гастрита кислые продукты не рекомендуются.
Это не означает отказ от любимого блюда, требуется разумное ограничение количества.
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.