В чём ценность квашенной капусты

В чём ценность квашенной капусты

Квашеная капуста – традиционно зимнее блюдо

Заготовка происходит поздней осенью, после первых морозов. Для получения полезного продукта подходят поздние сорта, крепкие и плотные кочаны. Их недостаток – характерная горечь, которую устраняет минусовая температура.

Повышенное содержание витаминов и минералов в продукте особенно ценно в зимнее время. При заквашивании полезные свойства только увеличиваются.

Способ приготовления

Блюдо воспринимается как соленье, а процесс называется засолкой. Но такая капуста – результат натурального брожения. Она ближе к вину и квасу, чем к солёным огурцам.

В чём ценность квашенной капусты

В ходе ферментации образуются пробиотические бактерии, изменяющие структуру капустного листа. Размножение полезных микроорганизмов приводит к образованию ценной составляющей конечного продукта – молочной кислоты. Термообработка здесь не требуется, химический состав не меняется, сохраняются все полезные ингредиенты.

Ускоренные технологии с применением пастеризации приводят к тому, что полезные бактерии погибают вместе с вредными. Такая капуста вкусна, но лишена полезных свойств.

Состав

В чём ценность квашенной капусты

Ценность правильно заквашенной капусты определяется химическим составом. Блюдо содержит разнообразные вещества:

  • витамины С, группа В, К, РР, Е. Они поддерживают иммунитет и обмен веществ, работают как антиоксиданты, повышают стрессоустойчивость. Редко встречающийся витамин U характеризуется противоязвенным действием;
  • широкий спектр минеральных веществ позитивно действует на организм;

В чём ценность квашенной капусты

  • клетчатка положительно влияет на состояние ЖКТ;
  • органические кислоты работают как пробиотики;
  • аминокислоты, в том числе триптофан, улучшающий настроение.

Польза и применение

Применение капусты основано на свойствах. Она востребована как вкусная еда и лекарственное средство. Лечебное действие блюда заключается в следующем:

В чём ценность квашенной капусты

  • повышает аппетит, нормализует микрофлору, лечит запор из-за пробиотического действия молочной кислоты и присутствия пищевых волокон;
  • клетчатка выводит холестерин, предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • группа витаминов В в составе действует как антидепрессант, снимает головную боль, помогает при бессоннице;
  • антиоксиданты защищают от вирусных заболеваний зимой;
  • вещества, вырабатываемые в процессе ферментации, предохраняют от развития раковых заболеваний;

В чём ценность квашенной капусты

  • продукт растворяет соли мочевой кислоты, помогая при подагре;
  • снижает вес из-за низкой калорийности (19 Ккал) и высокого содержания клетчатки.

При таком количестве положительных характеристик, обязательно учитывается состояние здоровья. Строгих противопоказаний нет, но предостережения существуют:

  • гипертоникам грозит повышение давление из-за соли;
  • при обострении язвы и гастрита кислые продукты не рекомендуются.

В чём ценность квашенной капусты

Это не означает отказ от любимого блюда, требуется разумное ограничение количества.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

В чём ценность квашенной капусты

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *