Торт «Шахматная доска»

Торт «Шахматная доска»

Это самый вкусный песочный торт из всех, что я когда-либо пробовала! Тонкие коржи из песочного теста отлично сочетаются с хрустящим ореховым безе и воздушным заварным кремом.

Для приготовления нам понадобится:

песочные коржи:

  • 3,5 стакана муки;
  • 250 грамм сливочного маргарина;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 целое яйцо;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 упаковка порошка для выпечки.

белково-ореховый корж:

  • 2 белка;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 стакан рубленых грецких орехов;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

заварной крем:

  • 700 миллилитров молока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • пол плитки черного шоколада;
  • несколько долек шоколада и кокосовая стружка для украшения.

Процесс приготовления торта:

  • Мягкий маргарин взбиваем миксером.

Торт «Шахматная доска»

  • Добавляем яйцо, желтки, сахарную пудру и взбиваем до пышной гладкой массы.

Торт «Шахматная доска»

  • Всыпаем порошок для выпечки, вливаем столовую ложку майонеза и все тщательно размешиваем.

Торт «Шахматная доска»

  • Добавляем в смесь один стакан муки и начинаем замешивать ложкой тесто.

Торт «Шахматная доска»

  • Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто, которое отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Торт «Шахматная доска»

  • Пока тесто охлаждается, приготовим заварной крем. Смешиваем в миске крахмал, сахар и муку, вливаем пол стакана молока и размешиваем до однородной смеси.

Торт «Шахматная доска»

  • Остальное молоко на среднем огне доводим до кипения.

Торт «Шахматная доска»

  • Как только оно закипит, вливаем в молоко крахмально-сахарную массу и провариваем приблизительно 5-7 минут, пока крем не загустеет.

Торт «Шахматная доска»

  • Чтобы на креме не образовалась плотная корочка, накрываем его пищевой пленкой и остужаем.

Торт «Шахматная доска»

  • Песочное тесто разделяем на 6 частей и раскатываем на круглом противне (диаметр 26 см).

Торт «Шахматная доска»

  • Выпекаем каждый корж около 10 минут до легкого золотистого цвета.

Торт «Шахматная доска»

  • Испеченные коржи складываем стопкой и даем полностью остыть.

Торт «Шахматная доска»

  • Для белково-ореховой прослойки взбиваем белки с сахаром до устойчивой густой пены.

Торт «Шахматная доска»

  • Добавляем ложку крахмала и измельченные грецкие орехи.

Торт «Шахматная доска»

  • Выкладываем корж на форму, застеленную листом пергаментной бумаги, и выпекаем 5 минут при температуре 250 градусов, затем приоткрываем дверку духовки и подсушиваем его еще 20 минут.

Торт «Шахматная доска»

  • Готовое безе остужаем и аккуратно отделяем от пергаментной бумаги.

Торт «Шахматная доска»

  • Размягченное масло взбиваем, добавляя по несколько ложек заварного крема.

Торт «Шахматная доска»

  • Крем делим на две части. Половину шоколадной плитки растапливаем на водяной бане, охлаждаем и добавляем в одну часть крема.

Торт «Шахматная доска»

  • Взбиваем шоколадный крем на однородную массу.

Торт «Шахматная доска»

Можем приступать к сборке торта. Первый корж смазываем шоколадным кремом.

Торт «Шахматная доска»

  • Выкладываем следующий песочный корж и покрываем белым заварным кремом.

Торт «Шахматная доска»

Накрываем третьим коржом, смазываем его темным кремом и сверху выкладываем безе. Подравниваем его края острым ножом и смазываем тонким слоем белого крема. Выкладываем оставшиеся коржи, покрывая их по очереди светлым и темным кремом.

Торт «Шахматная доска»

  • Поверхность торт разлиновываем на квадратики. Я это делала зубочисткой.

Торт «Шахматная доска»

  • Теперь посыпаем квадратики белой кокосовой стружкой и натертым шоколадом, имитируя шахматную доску.

Торт «Шахматная доска»

Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре несколько часов. Десерт буквально тает во рту, настолько он нежный и вкусный.

Торт «Шахматная доска»

Больше рецептов у нас на сайте

Наши каналы ! "Полезные советы" "Своими ручками" "Животные" Понравился рецепт – поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Торт «Шахматная доска»

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *