Соусы из йогурта

Соусы из йогурта

Из турецких каникул я привезла домой не только красивый загар и заряд бодрости, а еще и рецепты этой гостеприимной страны.

Турки любят покушать, и кухня у них интересная, по-восточному разнообразная. Несмотря на то, что есть масса «неполезных» моментов, многие блюда мне понравились.

Один из самых популярных рецептов в нашей семье — соусы из йогурта. В одном из местных ресторанчиков я расспросила официанта, как приготовить такую вкуснятину, оказалось – очень просто.

С огурцом и мятой

Ингредиенты:

  • йогурт обезжиренный (можно заменить на сметану) – 200 г;
  • свежий огурец – 0,5 шт.;
  • соль;
  • сухая мята – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 3-4 веточки.

Приготовление:

Соусы из йогурта

  • Чеснок очистите, пропустите через терку/пресс или мелко нарежьте.
  • Огурец почистите от кожуры, натрите на мелкую терку.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Соедините компоненты, посолите, добавьте мяту, перемешайте вилкой.

Соусы из йогурта

Соусы из йогурта

Соусы из йогурта

Турецкий соус «джаджик» готов. Если вместо йогурта использовать кефир, то получится освежающий холодный суп, актуальный для жаркого лета.

С печеным баклажаном

Еще одна вариация на тему «джаджик», но уже в другом составе. Предварительно запекаем баклажан(ы), после того как он остыл, можно готовить.

Ингредиенты:

  • йогурт обезжиренный – 200 г;
  • соль;
  • запечённый баклажан – 1 шт;
  • специи по желанию (орегано или сухой базилик);
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень для сервировки.

Соусы из йогурта

Как запечь баклажаны:

  • вымойте овощи;
  • не срезайте хвостики, они понадобятся, чтобы перевернуть овощ в процессе;
  • заверните в фольгу, (синие имеют свойство «взрываться», после чего приходится мыть всю духовку) поставьте запекаться на максимальной температуре;
  • через 15-20 минут проверьте и переверните на другой бочок, еще через 10 минут можно их вынуть.

Чтобы сократить время запекания, выбирайте небольшие удлиненные овощи.

Приготовление соуса:

  • Баклажан очистите от кожуры, мякоть измельчите ножом.

Соусы из йогурта

Соусы из йогурта

  • Соедините все в миске, добавьте соли и специи.

Соусы из йогурта

Если хотите поострее, можно добавить острый молотый перец.

Соусы из йогурта

Соусы из йогурта

📌У нас на сайте есть ещё рецепты

✔Наши каналы ! Полезные советы” “Своими ручками” “Животные” Понравился рецепт – поставьте лайк! 👍 Поделитесь в соцсетях! 👀 Подпишитесь на канал! ✨

Соусы из йогурта

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *