Современные тенденции в сервировке и украшении блюд

Современные тенденции в сервировке и украшении блюд

В советских ресторанах роскошно украшали блюда: на паштетах рисовали филигранные узоры, на буженину водружали пышные овощные букеты, салаты превращали в пруды или лесные поляны. Непрофессиональные кулинары учились у виртуозных мастеров и переносили подсмотренные идеи на свои праздничные столы. Однако тенденции изменились.

Вместо царского пира трапеза для людей

В моде естественность – этот слоган косметических фирм актуален сейчас и для гастрономической сферы. Розочки из свеклы, ромашки из яичных белков, морковные маки – вчерашний день. Это не значит, что эстетическая составляющая сервировки уже не важна – просто оформление еды перестало быть вычурным.

Современные тенденции в сервировке и украшении блюд

Разве не вызывает обильное слюноотделение горка лоснящихся колбас, поданных на грубой деревянной доске? Вопрос риторический. Эта мясная тарелка, стилизованная под баварскую, обратит в иную веру даже вегана. Она не нуждается в каком-либо декоре.

Современные тенденции в сервировке и украшении блюд

Рыба, которую намеренно запекали так, чтобы она не покрывалась корочкой и казалась недавно выловленной, привлекательно выглядит в окружении родственных продуктов – таких же, как она, даров Нептуна.

Пусть яркими деталями послужат лишь лимоны и салатные листья – то, с чем ее вкусно есть. Причудливая мишура наподобие чешуи из соуса тут окажется лишней. В средиземноморских странах так подают морепродукты и на обычный домашний обед, и на свадебный.

Что делать, если душа все-таки страдает по изысканности?

Пожалуй, надо ее потешить, но лучше обойтись без роз и мимоз. Например, отличный вариант – декорировать мясо печеными грибами, дольками перца и хрустящим луком. Вот как его готовят:

  • луковые кольца вымачивают в темном маринаде (красном вине, бальзамическом уксусе);
  • подсушивают на решетке сита;
  • нанизав на толстую нить, погружают во фритюр;
  • после вынимания снова дают обсохнуть.

Современные тенденции в сервировке и украшении блюд

Получилось не только оригинальное украшение, но и пикантное дополнение к говядине. Впрочем, со свининой и курятиной оно тоже гармонирует.

Когда нет времени на столь кропотливую работу, можно реализовать менее сложный проект: пустить мясные кусочки в свободное плаванье по сливочным волнам, из которых выглядывают щупальца осьминогов. Их роль сыграют тонкие пластины отварных шампиньонов.

Современные тенденции в сервировке и украшении блюд

Напоследок

Бумажные салфетки – удобное изобретение, а тканевые – аристократичная классика. Нельзя их жалеть при подаче хлеба, сухариков, пирожков.

Современные тенденции в сервировке и украшении блюд

Плетенка, застланная белоснежным накрахмаленным полотном и заполненная ароматной выпечкой, оживит любую кулинарную картину.

Загляните к нам на сайт

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.

Современные тенденции в сервировке и украшении блюд

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *