sladkoe-otkazyvatsja-ili-ogranichivat-9d67ebd

Сладкое: отказываться или ограничивать?

Видимо, я родилась сладкоежкой. Любые конфеты, мороженое, шоколад люблю с тех пор, как начала себя осознавать. Хорошо, что я не одна такая, а то прям не знаю, что бы я делала. На самом деле сладкоежек более чем достаточно. Я многих знаю лично.

Это все не просто так: тяга к сладкому обоснована эволюцией. Был период так называемого «детства» человечества. На планете был рай: прекрасный климат и изобилие фруктов. Еду не надо было добывать в поте лица, она росла повсюду. Тогда наши далекие предки и приучили организм к природным сахарам, которые содержались в ягодах, фруктах, корнеплодах.

Ледник многое изменил в жизни людей, но привычка к простым углеводам осталась. Поэтому вокруг столько любителей сладкого. Но есть люди к нему равнодушные, я даже с ними знакома. Одна из них – моя невестка. Она для меня, скорее, исключение из правила. А оно, как известно, только подтверждает само правило.

Польза или вред?

Мы ведь знаем, что не бывает однозначно вредных или полезных продуктов. Все дело в неправильном отношении к ним, вернее, к их количеству. Это правило в отношении сладкого работает на 100%. Никто не будет спорить, что сахара быстро насыщают энергией. Все в курсе, что конфеты и шоколад поднимают настроение. И вообще, мозг питается исключительно глюкозой. Но все меняется при злоупотреблении.

Сладкое: отказываться или ограничивать?

Необходимость пересмотреть отношение к сладостям связана с осознанием вреда от них. Во всяком случае, у меня так и было. Уже в зрелом возрасте пришло понимание, что так нельзя. Опасные последствия появились в виде лишних килограммов, испорченных зубов – это у меня.

Сладкое: отказываться или ограничивать?

Заинтересовавшись вопросом, выяснила еще много чего интересного. Риск диабета, проблемы с поджелудочной, гипертония, подагра и даже болезнь Альцгеймера – все это возможные последствия необузданной тяги к сладкому. Пришлось задуматься над тем, как бы ее немного обуздать.

Собственные наблюдения

Мой путь отказа насчитывает пару десятков лет. Сразу оговорюсь, впечатляющего результата нет. Были временные победы, срывы, снова ограничения. Но я человек упрямый и надеюсь справиться. Тем более что несколько установок я для себя сформулировала:

  • категорические запреты не работают ни в детстве, ни в зрелом возрасте. Мало того, они провоцируют нарушение и подстегивают желание;

Сладкое: отказываться или ограничивать?

  • полностью и навсегда исключать сладкое из рациона бессмысленно – злоупотреблять можно и чем-то другим;
  • важно контролировать объем съеденного: это все-таки десерт;
  • чем меньше вкусняшек ешь, тем меньше хочется;
  • злоупотребил сладким, откажись от ужина, например;
  • замена сахара на мед не дает ничего.

Есть смысл посчитать, сколько вы тратите денег на «что-нибудь к чаю». Мы с мужем тут посчитали, даже сумму называть неудобно. Мне бы хватило на три занятия французским или приличный крем для лица… Да, мало ли на что еще? Такая экономия может послужить стимулом к отказу.

Сладкое: отказываться или ограничивать?

Могу предложить еще один способ, проверенный на практике. В возрасте четырех лет я съела килограмм конфет «Каракум». Сказать, что мне было плохо – ничего не сказать. Опуская подробности, замечу: я попробовала его снова на втором курсе института. Метод, конечно, радикальный, но работает.

Достойная замена

Я выбрала для себя разумное ограничение. Полный отказ – это стресс, а он еще никого не сделал здоровее. В арсенале у меня остались: мороженое, горький шоколад и финики. Получается, что заменить одни сладости можно другими, более полезными. Но калорийность их тоже весьма высока, поэтому приветствуются только разумные порции.

Сладкое: отказываться или ограничивать?

В процессе разборок с собственным организмом я заметила, что мне долго не хочется сладкого после хороших спагетти и овсянки. Сложные углеводы точно так же насыщают глюкозой. Усмиряет желание съесть вкусняшку чай с мятой.

Если вдруг случается день рождения с тортом, то все поглощенные калории я с удвоенной силой трачу, наматывая дополнительные километры по лесу. В принципе, отношение к сладкому ничем не отличаются от отношения к соленому, кислому, мучному и жирному – все хорошо в меру.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *