sgushhenie-zhelchi-prinimaem-mery-9c7d88d

Сгущение желчи: принимаем меры

Процесс пищеварения начинается задолго до того, как в рот попадает еда. Сигнал о голоде поступает в мозг, и вы понимаете, что неплохо бы подкрепиться. В желудке выделяется желудочный сок, рот наполняется слюной. У вас еще крошки не было во рту, а процесс уже идет.

Вы проглотите свой обед и побежите дальше, а пищеварение только набирает обороты и нескоро закончится. Организму предстоит сложная задача: мясо расщепить до аминокислот, картошку – до глюкозы, а масло – до жирных кислот и глицерина.

С маслом, кстати, придется попотеть, потому что в водной среде организма жиры не растворяются. Расщепление их до удобной для усвоения формы происходит под воздействием печеночного секрета – желчи, которая вырабатывается непрерывно. Необходимый запас хранится в желчном пузыре.

Сгущение желчи: принимаем меры

И все идет по плану, пока желчь представляет собой нормальную текучую субстанцию. Она свободно проникает в желудок и участвует в переваривании пищи. Картина совсем другая, когда консистенция секрета меняется.

Не болезнь, но симптом

Такое иногда случается – желчь, по тем или иным причинам становится более вязкой. Сгущение само по себе заболеванием не является, зато чревато серьезными последствиями. Это сигнал о возможной желчекаменной болезни в будущем.

Сгущение желчи: принимаем меры

Все начинается с застоя секрета в желчном пузыре. При этом неизбежен осадок, из которого формируются сгустки, а затем и камни. Не сразу, сначала нарушается переваривание жиров, которое сопровождается вздутием, метеоризмом, поносом.

Постепенно нарушается вся система: страдает поджелудочная железа, повышается риск атеросклероза, печень не образует запасов гликогена. Кроме того, застой желчи в пузыре – причина развития инфекции, а, следовательно – воспалительных процессов. Но все-таки главная опасность – образование камней.

Признаки и причины

Самое лучшее – уничтожить зло в зародыше. Прислушивайтесь к своему организму. Если с завидным постоянством вам досаждает тошнота, рвотные позывы, привкус горечи, тяжесть и боль в правом подреберье, не сочтите за труд обратиться к врачу. Хотя бы для того, чтобы убедиться – ничего серьезного, все можно поправить.

Сгущение желчи: принимаем меры

Сгущение может произойти по банальным для большинства нарушений причинам: ожирение, малоподвижность, неправильное питание, постоянная нервотрепка. Свой вклад, конечно, вносят нарушения гормонального фона, прием лекарств, высокий холестерин. Ну, и наследственность – куда от нее денешься.

Сгущение желчи: принимаем меры

Своевременное обращение к врачу – гарантия того, что проблемы решатся «малой кровью», и до камней дело не дойдет. Надо будет пропить курс специальных препаратов, а то и вовсе – ограничиться травяными сборами. Пусть доктор решит.

Рекомендации и профилактика

Допустим, вы посетили поликлинику и убедились, что проблема на ранней стадии, когда можно прибегнуть к домашнему лечению. Помогут желчегонные отвары березовых листьев или одуванчика. А чистотел не только вернет текучесть желчи, но и улучшит ее состав.

Сгущение желчи: принимаем меры

Ложка качественного оливкового масла натощак уменьшит вязкость секрета и выведет вместе с ним вредные вещества из организма. Поможет и корректировка рациона, а именно, продукты, предотвращающие застой:

  • каши из гречки и овсянки;
  • куриное мясо и индейка;
  • авокадо, чернослив, свекла, брусника;
  • кукурузные и овсяные отруби;
  • цикорий и куркума.

Сгущение желчи: принимаем меры

Но лучше, все-таки, избежать каких бы то ни было проблем с желчью. Для этого придется сменить малоподвижный образ жизни на активный, добавить физических нагрузок. Кроме того, упорядочить питание, снизить калорийность и, как следствие, избавиться от лишних килограммов.

Еще один важный момент: не стоит излишне возбуждаться на пустом месте, изводя себя и окружающих. Ведь неспроста злого раздражительного человека называют «желчным».

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *