Сабельник известен в медицине как растение, способное творить чудеса. Препараты сабельника утоляют боль, регенерируют поврежденные участки, выводят соли. Что такое сабельник, где его достать и как применять – обо всем этом вы прочтете в данной статье.
Что такое сабельник?
Этот цветок из семейства розоцветных. Вы можете знать его как пятипалочник, огнецвет, рябинник или суставник – в разных областях его прозвали по-разному.
Это кустарник с коричневым стеблем, темно-зелеными листьями и бордовыми цветками. Цветет он с начала и до середины лета. Его можно встретить в местах с повышенной влажностью: на болотах и болотистых лугах, в лесах и тундрах.
Где найти?
Для лечения используют как наземную часть растения, так и корневую. Верхнюю его часть заготавливают летом, сразу после сбора, а нижнюю – в конце осени.
Найти сабельник болотный не так уж и просто. А определить, какой именно нужен – и подавно. К примеру, из сабельника, растущего на низовых болотах, настойка получится слабая, а из сабельника с верховых – насыщенная. Поэтому есть смысл предварительно спросить совета у травника.
Свойства сабельника
Так как сабельник еще мало изучен, все его свойства не раскрыты. Но точно известно, что он обладает противовоспалительными, потогонными, регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами. Он используется во всех возможных вариациях: измельченное растение прикладывают к больным суставам, из корневого отвара делают примочки, а спиртовые вытяжки помогают опухолям рассасываться.
Лекарственные формы
Настойка: надо залить полу-литром водки 50 грамм засушенных корней, настаивать на протяжении 3 недель. Затем настойку нужно отфильтровать. Теперь она готова к применению!
Мазь: засушенные корневища мелко измельчаются (желательно в кофемолке), а затем перемешиваются с основой. Основой может стать свиной жир или коровье масло.
Масло: для основы нужно взять подсолнечное или оливковое масло. Им заливают измельченные корневища – и настаивают в течение двадцати дней. Затем – процеживают и втирают.
Сабельник – удивительное растение.