Рис: польза, вред, новые исследования

Рис: польза, вред, новые исследования

Рис относится к древнейшим зерновым злакам. Это неудивительно: выращивают его ни много ни мало 5 тысяч лет.

Это базовый продукт питания для половины жителей Земли, особенно для ее азиатского населения. При этом белый рис употребляется чаще, но коричневый рис сейчас стал модным пищевым трендом на западе из-за его пользы для здоровья.

Рис: польза, вред, новые исследования

Из риса делают различные продукты – муку, сироп, даже молоко. Из рисовых отрубей также производят масло, которое используют в медицинских целях.

Полезные свойства

Рис фактически состоит из углеводов, а вот белка и жиров в нем почти нет. Углеводы в рисе в основном находятся в форме крахмала.

Рис: польза, вред, новые исследования

Полезные для здоровья свойства риса заключаются в том, что он:

– не содержит глютена (а значит, это оптимальный выбор для людей, которым приходится соблюдать безглютеновую диету);

– помогает справляться с гипертонией;

– снимает воспаления на коже и сдерживает ее старение (для этого используют рисовую воду);

– может предотвратить болезнь Альцгеймера;

– улучшает метаболизм;

– защищает ваше сердце за счет снижения холестерина.

Рис: польза, вред, новые исследования

Последние исследования

В 2016 году в совместной работе сингапурских и гарвардских ученых было установлено, что белый рис не провоцирует возникновение диабета, как считалось ранее. Поэтому вы можете есть рис каждый день. Однако все-таки лучше заменить белый рис коричневым.

Рис: польза, вред, новые исследования

В 2000 году начались разработки нового сорта риса – «золотого». Необходимость его выведения связана с тем, что в странах, где рис является альфой и омегой рациона, остро стоит проблема гиповитаминоза витамина А.

Чтобы получить требуемую дозу этого витамина, человеку надо съедать ежедневно 9 кг риса, что, конечно, невозможно.

Против ГМО-риса выступали активисты «Гринпис» на волне недовольства генной инженерией, которое основано на ложных опасениях. Напомним, множество независимых экспериментов доказывают безвредность ГМО-продуктов для здоровья человека.

Рис: польза, вред, новые исследования

В 2018 году Канада, Бангладеш и некоторые другие страны одобрили выращивание «золотого риса». Поскольку эта культура содержит увеличенное количество витамина А, достаточно съедать 100 граммов сваренного «золотого риса», чтобы получить больше половины положенной дозы бета-каротина.

Рис: польза, вред, новые исследования

В прошлом году британские ученые заявили, что рис может содержать мышьяк, который поступает в него из почвы (это особенно касается риса, выращенного в некоторых районах Индии и Банладеша). При этом пока неясно, в какой части растения ядовитого вещества скапливается больше.

Рис: польза, вред, новые исследования

Если проанализировать все научные факты о рисе, получается, что в его употреблении надо следовать правилу золотой середины. Не стоит регулярно объедаться им, однако и вовсе исключать рис из рациона будет неправильно. Загляните к нам на сайт

Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал "1000 тортов"

А для любителей мастерить поделки, канал "Своими ручками"

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.

Рис: польза, вред, новые исследования

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *