pro-salo-ee839cf

Про сало

Всю вторую половину XX и начало XXI века медицина искала и находила продукты – виновники тяжелых заболеваний: диабета, атеросклероза, ожирения, гипертонии. В «черном» списке побывали яйца, масло, мясо, кофе и много чего другого.

Сало: яд или панацея?

Сегодня эти продукты один за другим переходят в другой список – список реабилитированных продуктов. Оказалось, что их плюсы заметно превосходят минусы. Происходит разворот от низкокалорийной обезжиренной пищи к полноценной здоровой еде.

Противоречивый продукт

Вокруг свиного сала страсти бушевали долго. Дело в том, что о его пользе разговоры ведутся уже более 50 лет. Оно входило в рацион верхушки партийного аппарата страны на постоянной основе. Правда, не более 30 граммов, но зато каждый день.

Про сало

Его ценили как источник незаменимых кислот. Но потом решили, что это чистый холестерин и внесли в запретные списки. И так несколько раз. А люди его любили и ели, не обращая внимания на рекомендации.

Мои бабушка с дедом держали поросят. Сало в доме было всегда, но я его в детстве не переносила. Я так страдала, когда картофельное пюре готовили на зажаренном до шкварок сале с луком. Сидела, выковыривала их из картошки. Вернуть бы все обратно, с удовольствием поела бы.

Про сало

Сейчас сало реабилитировано, надеюсь, навсегда. Но полезен продукт в очень ограниченном количестве. Впрочем, как любая другая еда.

Реальная польза

Исключительная ценность заключается в ненасыщенных жирных кислотах арахидоновой и линолевой, принадлежащих к группе Омега-6. Они, как известно, организмом в достаточном количестве не вырабатываются, а значение их огромно:

  • помогают работе мозга, состоящего, как известно из жира;
  • укрепляют сосуды и сердечную мышцу, в составе которой содержится упомянутая арахидоновая кислота;

Про сало

  • нормализует жировой обмен, повышая содержание «хорошего» холестерина высокой плотности. За счет этого можно даже похудеть.

Кроме того, в свином жире содержится витамины А, В, D,Е, что объясняет его антиоксидантные свойства. Поэтому он укрепляет иммунитет и поддерживает все обменные процессы в организме.

Едим правильно

Чтобы продукт на самом деле принес пользу, надо есть его соленым, без термической обработки. Лучше выбирать чистое белое сало с едва заметным розовым оттенком. Красноватых пятен и мясных прослоек лучше избегать: именно там поселяются вредные бактерии.

Про сало

Для меня лучшее блюдо – бутерброд с хорошим черным хлебом. Причем сало должно быть очень замороженным. Мы с мужем любим нарезать его настолько тоненько, чтобы пластики заворачивались, как стружка. Тогда кажется, что его много. Нам на двоих хватает 30 граммов, и то не каждый день.

Про сало

Свежий жир лучше оставить для жарки. Он, конечно, менее полезен, чем соленое сало. Но растительное масло в этом смысле намного хуже, поскольку раньше начинает выделять канцерогены при нагревании. А свиной жир к высокой температуре более устойчив. Поэтому яичница и жареная картошка на сале – самое то.

И без фанатизма

При всей полезности жирных кислот не стоит забывать, что в соленом сале минимум 770 Ккал. Результатом чрезмерного употребления обязательно станет ожирение. А там подтянутся диабет, гипертония атеросклероз и далее по списку.

Чтобы этого не случилось, надо знать меру и помнить о физических нагрузках: ведь полученные калории непременно надо тратить.

Наш сайт "ЖИОТНЫЕ" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

. Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *