pro-nut-2167c5d

Про нут

На фоне повального перехода на правильное питание возрос интерес к зернобобовым культурам. И этот интерес понятен: без них полноценный рацион стал бы менее полноценным.

Бобовые наряду со злаками составляют основу пищевой пирамиды. Ценятся они за высокое содержание растительного белка. А роль белка для организма переоценить сложно. Он участвует в формировании всех тканей, органов и гормонов.

Правда, животный белок считается полноценным: он содержит все восемь незаменимых аминокислот. Чтобы получить их из растительной пищи, ее придется грамотно комбинировать и употреблять в большем объеме.

Тем не менее пользу бобовых это никак не уменьшает. В них, кроме достаточного количества белка, присутствуют сложные углеводы при невысоком содержании жира.

Необычный горох

Бобовые всегда присутствовали на столе наших граждан. Во всяком случае, гороховый суп я помню с детства. Если честно, терпеть его не могла тогда и ела под давлением взрослых. Наверное, выглядело это не слишком эстетично, потому что меня в результате выгоняли из-за стола.

Про нут

Зато тушеная фасоль была хороша, до сих пор обожаю. Но все это старые знакомые. Намного позже я познакомилась с чечевицей, нут узнала совсем недавно: попробовала из любопытства. Особого впечатления турецкий горох не произвел.

Но на его пользе это никак не отразилось. В крупных золотистых зернах содержится минеральный комплекс, характерный для семейства бобовых. Отличительная черта – наличие селена и молибдена.

Про нут

Известен он высоким содержанием растительных волокон и витаминов, в частности, группы В. В составе нута около 7% жиров, представленных полезными полиненасыщенными кислотами.

Свойства: не хуже чечевицы

Но и не лучше. Оба представителя оказывают на организм сопоставимое действие:

  • быстро насыщают благодаря калорийности в 300 Ккал, сравнимой с говядиной;
  • повышают иммунитет и противодействуют злокачественным опухолям;
  • низкий гликемический индекс препятствует повышению сахара крови;
  • магний и калий нормализуют деятельность сердца и сосудов;
  • клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Про нут

Стоит отметить, что при прочих равных, в чечевице больше белков и в три раза меньше жиров. Кроме того, она не требует предварительного замачивания. Нут же следует заливать водой на ночь. Зато в нем присутствуют полезные жирные кислоты.

Выбор – дело вкуса

Польза того или иного продукта – не единственный критерий, определяющий наши пристрастия. Отношения к еде у приверженцев здорового питания меняется в зависимости от новой информации, научных открытий и даже, вы не поверите, моды.

Индивидуальная реакция организма и вкусовые пристрастия играют в выборе не последнюю роль. Бобовые не исключение. Кому-то, как мне, безумно нравится фасоль. Но я не могу, есть ее безнаказанно: вздутие и урчание в кишечнике сводят на нет полученное удовольствие.

Зато красная чечевица в отношении меня ведет себя безупречно, быстро готовится. Красиво смотрится в любом блюде, что для меня имеет значение. Я выбираю чечевицу, именно красную.

Про нут

Страстных поклонников нута в моем окружении пока нет. Но это вопрос времени, я уверена. Ведь недаром его обожают в Израиле, Италии, Турции. Видимо, есть за что. А в Индии из него делают огромное количество блюд, даже кофе варят.

Может, стоит поэкспериментировать? Приготовить суп, гарнир… А может, десерт? Остановимся на конфетах. Все очень просто и не очень калорийно. Для этого потребуется:

  • 1,5 стакана нутового пюре;
  • 0,5 стакана любого растительного масла на ваш вкус. Можно орехового, но получится дороговато;
  • 2 ст. ложки корицы;
  • чайная ложка ванильного порошка;
  • полстакана сахара, можно чуть больше;
  • четверть чайной ложки соли.

Про нут

Все тщательно перемешиваем, скатываем шарики, обваливаем в смеси сахарной пудры и корицы. Получаем трюфели с калорийностью 200 Ккал. Неплохо? Чтобы стало еще лучше, шарики надо разложить на противень и поместить в морозилку на пару часов. А потом – пить чай.

После этого десерта, я уверена, поклонников нута станет значительно больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *