pro-moloko-8d6a839

Про молоко

Среди спорных продуктов молоко не на последнем месте. Сколько спорили о том, полезное оно или наоборот. Дискуссии продолжаются, и экспертные мнения крайне противоречивы. У каждого свой опыт и взгляд на этот вопрос. У меня тоже.

Мое детство прошло не в деревне, а в большом поселке, как тогда говорили, городского типа. Тем не менее многие держали коров. Вечером огромное стадо возвращалось с пастбища. Выглядело это настолько угрожающе, что мы разбегались по домам.

Соседка, у которой мы покупали молоко, постоянно пыталась меня им напоить сразу после дойки. Мне было стыдно отказываться, но приходилось. Мне казалось, что парное молоко пахнет коровой, стойлом и, извините, навозом. Я его пить не могла тогда, не стала бы и сейчас. Позже выяснилось, что я была недалека от истины.

Домашнее натуральное

Условия, в которых происходит дойка, сложно назвать стерильными. В продукте быстро размножаются бактерии, поэтому есть риск заражения, например, бруцеллезом. Животным колют лекарства, они часто болеют маститом. В молоке могут содержаться антибиотики и гной.

Про молоко

Кроме того, продукт насыщен гормонами, в частности, эстрогеном. Это может вызвать гормональный сбой у человека, что чревато серьезными заболеваниями вплоть до злокачественных опухолей.

Вот не пила я его и правильно делала, прям рада за себя. А так это идеальный, практически совершенный продукт.

Про молоко

В нем все сбалансировано и легко усваивается: витамины, жиры, минералы. Природой молоко предназначено для выкармливания детенышей, пусть так и будет. Для телят это идеальная пища, для людей – сомнительная.

Магазинное пастеризованное

Полки супермаркетов заставлены самыми разнообразными видами молока: сухое, сгущенное, стерилизованное, восстановленное, пастеризованное. Для тех, кто не может без него жить выбор огромный. Хотя я этого не понимаю: кругом столько всего. Почему обязательно молоко?

Про молоко

Тем не менее, если бы я его пила, остановилась бы на пастеризованной форме. Это самый щадящий способ избавления от микроорганизмов. Он заключается в следующем: две секунды продукт нагревается до 135°С и быстро охлаждается. Считается, что состав при этом несет минимальные потери. Все это замечательно. Но для себя я выбрала другой путь.

Беспроигрышный вариант

Кисломолочные продукты – это то, что нужно и можно всем. Не надо бояться непереносимости лактозы. А она, между прочим, примерно у каждого пятого россиянина. Не принимает их организм молоко: бурно реагирует вздутием, коликами, диареей. И не надо его насиловать. Выход есть.

Про молоко

У меня такой реакции не наблюдается, но я предпочитаю кисломолочную замену. Уважаю кефир, сыр, сметану, творог. Йогурт тоже хорош, но самой делать хлопотно. Магазины же предлагают, скорее, десерты с длительным сроком хранения и неприемлемым количеством сахара.

Про молоко

Совсем другое делокефир или сметана с минимальным сроком хранения, желательно от местных проверенных производителей. Они помогут привести в порядок пищеварение, избавят от запора, наладят обмен веществ. И по части кальция кисломолочная продукция лучше, особенно хорош в этом смысле сыр. И это без всякой лактозной непереносимости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *