pro-marmelad-ccb0eea

Про мармелад

В какой стране придумали мармелад? Споры на эту тему не утихают по сей день. Кто-то утверждает, что родина сладкого лакомства – Западная Европа, в частности Франция или Германия. Востоковеды в один голос твердят, что прародителем мармелада является рахат-лукум.

Ясно одно – мармелад сам по себе обладает лёгким и изысканным вкусом, а вот насколько полезен продукт в современном его виде, нам предстоит разобраться.

Состав мармелада – настоящие и искусственные добавки

Спрос на натуральные продукты будет всегда и мармелад не является исключением. За последние десять лет на рынке появились дешёвые подделки под качественный продукт. Как их отличить между собой? Пищевые качества и польза продуктов из мармелада зависят от студнеобразователей.

Именно образователи и загустители сладкой массы являются главными составляющими сладких изделий. В продукт с настоящими добавками без заменителей, сейчас всё чаще добавляют не желатин, а пектин.

Про мармелад

Это натуральный ингредиент, основу которого составляют яблочный и цитрусовый соки. На основе пектина изготавливают зефир, джем, различные варенья, ведь он легко усваивается нашим желудком и очищает микрофлору кишечника.

Желеобразным мармелад становится благодаря ещё одному компоненту – агару. Его изготавливают из морских водорослей, и он также обладает рядом полезных свойств. В состав лакомства обязательно входит лимонная кислота, она способствует регулированию нужной консистенции.

Про мармелад

Вкусовые добавки в мармелад идут, как правило, натуральные из спелых фруктов с экстрактами куркумы и паприки. Однако недобросовестные изготовители, коих тоже немало, предпочитают искусственные добавки. Чаще всего это синтетический загуститель тартразин, сорбиновую кислоту и красители с маркой «S», особенно опасен для нашего здоровья тартразин. Следует внимательно читать состав лакомства.

Польза и вред мармелада

Без сомнения, мармелад, основу которого составляет пектин можно употреблять в пищу со спокойной душой, ведь в нём нет искусственных добавок. В продаже сегодня можно увидеть мармелад с абрикосовым, сливовым, вишнёвым ананасовым, апельсиновым вкусом. Разновидностей лакомства тоже немало – от желейных конфет до жевательного мармелада.

Какими полезными свойствами обладает этот продукт?

  • мармелад выводит из организма вредные соединения, в том числе холестериновые бляшки;
  • улучшает работоспособность печени и почек;
  • нормализует пищеварение;
  • для тех, кто хочет похудеть – снижает аппетит;
  • способствует более быстрому росту клеток организма, раны заживают намного быстрее;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • снижает синдром похмелья;

Не следует злоупотреблять лакомством, больным сахарным диабетом и людям с аллергической непереносимостью продукта.

Основной вред организму человеку несут искусственные добавки в ненатуральном мармеладе:

  • Загустители и ароматизаторы на ненатуральной основе обладают повышенной кислотностью, а значит, угрожают желудочно-кишечному тракту.
  • В некачественном мармеладе, как правило, много сахара, в некоторых изделиях он доходит до 70%, употреблять такой продукт нельзя ни детям, ни взрослым людям.

Выбирая мармелад, следует обратить внимание на его внешний вид – кулинарное изделие не должно быть слишком сухим на ощупь и в то же время слишком вязким. Насторожить вас должен и слишком яркий окрас продукта.

Про мармелад

Как самим приготовить мармелад?

Даже самый внимательный покупатель может нарваться на некачественно сделанный мармелад. Проще не покупать кота в мешке, а сделать лакомство самому. Приготовим мармелад с апельсиновым вкусом. Для этого нам понадобятся:

  • 4-5 апельсинов;
  • загуститель натуральный агар-агар (продаётся в супермаркетах);

Про мармелад

  • мёд – две чайные ложечки

  • Выжимаем из апельсинов сок любым доступным способом. Можно соковыжималкой или вручную.
  • Растапливаем мёд на пару и медленно добавляем в сок. Получившуюся массу тщательно перемешиваем.
  • В сухую тарелку с глубоким дном насыпаем нужную массу загустителя. Добавляем чистую питьевую воду и тщательно перемешиваем агар-агар.
  • Смешиваем половину апельсинового сока на мёде с загустителем. Затем ставим всё это на маленький огонь (15-20 секунд). Лакомство моментально густеет.
  • В образовавшуюся массу вливаем остатки апельсинового сока на мёде. Аккуратно сливаем кушанье в формочки и убираем в холодильник на 2-3 часа.

Про мармелад

Домашний мармелад готов! С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо мёда можно использовать сахарную пудру или обычный сахарный песок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *