Про ГМО

Про ГМО

Знак «Без ГМО» считается символом заботы производителей о здоровье покупателя, а трансгенные продукты непросвещенному в этом вопросе потребителю внушают ужас.

Действительно, чего хорошего можно ожидать от генно-модифицированной пшеницы или, например, быстрорастущей семги, которая впервые появилась в продаже на канадском рынке в 2015 году? Попробуем разобраться.

Про ГМО и первое трансгенное растение

Про ГМО

ГМО – это организмы (растения и животные), гены которых были искусственно дополнены генами других организмов. Это делается в экономических целях: для убыстрения темпов производства или для защиты от неблагоприятных факторов, а значит, в конечном итоге для снижения цен на продукты.

Например, уже выращено несколько десятков сортов кукурузы, которая устойчива к вредителю – кукурузному мотыльку и дает повышенные показатели урожайности.

Первым генно-модифицированным продуктом стал в 1992 году помидор, в который был введен ген, снижающий скорость порчи плодов. Ирония судьбы в том, что на банках с томатной пастой из этого сорта крупными буквами была сделана надпись «Произведено из генетически модифицированных помидоров», которая скорее привлекала, чем отталкивала покупателей.

Три мифа о ГМО

ГМО, как всякое странное и новое явление, обросло мифами. И этим мифам мы верим тем охотнее, чем слабее помним курс биологии из старшей школы.

Миф 1. ГМО вредны для здоровья

Про ГМО

За более чем четверть века использования ГМО были проведены сотни независимых исследований в разных странах мира. Все они подтверждают, что ГМ-продукты не менее опасны, чем обычные.

Главный страх борцов с «экспериментальной» едой вызван тем, что, по их словам, ее гены могут встроиться в наши гены. Однако мало какой генетический материал может пережить путешествие через кишечник человека.

За последние десятилетия люди употребляли триллионы блюд, содержащих ГМ-ингредиенты. И ни один подтвержденный случай заболевания не был приписан генетическим изменениям.

Миф 2. Продукты без ГМО полезнее

Про ГМО

К вере в этот миф толкает нас привлекательный зеленый значок «Без ГМО». И все-таки никто не поспорит с тем, что арбуз с нитратами и зараженная сальмонеллезом курица опасны для организма. Опаснее чем, скажем, ГМ-соя, лишенная белка, который вызывает острые реакции у многих аллергиков.

Миф 3. ГМ-еда хуже на вкус

Про ГМО

В ГМ-продуктах меняется такой ничтожный процент генов, что на вкусе это чаще всего не сказывается никак. Поэтому отличить такую еду, просто попробовав ее, вы не сможете. Это и ни к чему: теперь вы знаете, что ГМО не так опасны, как об этом пишут и говорят.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Про ГМО

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *