2 дня назад
Единственное, что можно сказать о нем с уверенностью – он совершенен и мало изучен. позволили людям изучить законы природы. Но вот как приходят в голову внезапные озарения, безумные, на первый взгляд, идеи? Мне кажется, что этого точно не знает никто.
Озарение приходит, как правило, неожиданноОзарение приходит, как правило, неожиданно
Или как, например, рождаются ? Понятно, что это отпущенный на свободу мозг конструирует как хочет обрывки прожитой жизни. Но ведь есть и другие сны, в них незнакомые места и люди, которых ты никогда не встречал в жизни. Это уже из собственного опыта.
Вот как это получается? Нет ответа, сплошные тайны и загадки. Есть только попытки хоть что-то объяснить, иногда получается весьма убедительно. Но ведь не факт, что правильно?
Некоторые странности
Сразу оговорюсь, речь пойдет не о тяжелых нарушениях. Мозг порой выдает интересные вещи, знакомые всем и каждому. Например, и . В дословном переводе с французского – «уже увиденное» и «почти увиденное».
Кажется, что однажды ты здесь уже былКажется, что однажды ты здесь уже был
В первом случае мы узнаем детали обстановки или кусочек ландшафта, точно зная, что мы здесь впервые. Во втором – не можем вспомнить слово, готовое сорваться с языка. Ситуации стары, как мир. Предположений много, но точного ответа нет.
Дежавю пытаются объяснить искусственно созданными связями между памятью и реальностью. Другие варианты: неправильное обобщение информации, накладывание образов… Вплоть до микроприступов эпилепсии. Никакого практического применения эти не находят – дежавю было, есть и будет.
Важно вспомнить без подсказокВажно вспомнить без подсказок
Что касается прескевю, то здесь хотя бы пользу можно извлечь. Пока мозг самоуправствует, человек должен стремиться вспомнить забытое слово. Если удается сделать это самостоятельно, нейронные связи . В пожилом возрасте это особенно важно.
Сюрпризы памяти
Чаще всего они связаны с возрастом. Хотя старение мозга такой же естественный процесс, как появление морщин, седых волос, снижение зрения и слуха. Тем не менее начинаешь замечать за собой сюрпризы, которых раньше не было.
Чувство, знакомое многимЧувство, знакомое многим
Например, запираешь дверь на «автопилоте», думая о чем-то другом. Спускаясь в лифте, понимаешь, что не помнишь точно, закрыл или нет. То же самое происходит с утюгом, светом, краном. На самом деле : мозг освобождает место в рабочей памяти для более актуальной информации.
Или вот еще: эмоционально окрашенная чепуха вроде анекдота запоминается быстрее, чем важная, но сухая информация. Именно в силу подачи. По этой же причине плохое помнится дольше, а хорошее забывается, поскольку воспринимается как само собой разумеющееся.
Обиды, они такие – долго помнятсяОбиды, они такие – долго помнятся
Главное, чтобы не терялся смысл происходящего, а эпизодическая забывчивость – дело поправимое, с ней .
Тренируем память
Хотя слово «тренировка» не совсем уместно. Накачать мозг, как мышцы, не получится. Но можно применить другие способы. Один из них – постоянно загружать его разнообразной , интересоваться всем, что происходит.
Хорошая привычка интересоваться всем вокругХорошая привычка интересоваться всем вокруг
Хороши в этом смысле «писательские» практики. Они заставляют погружаться в самую разнообразную информацию. Изучение иностранных языков, опять же… Все это вынуждает мозг работать в , что идет ему только на пользу.
А вот повторение ранее заученных стихов смысла не имеет. Меня это удивило, поскольку я помню кучу стихов из детства и юности. Мне казалось, раз помню, значит, память хорошая. Но нет, надо новые учить.
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn—-itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)