popkorn-982f46b

Попкорн

Любителям попкорна посвящается…

Человек – существо, подверженное вредным привычкам. Иначе не существовало бы понятия «здорового» образа жизни. Оно возникло как противопоставление «нездоровому» образу. А он формируется на основе привычек, как вы догадываетесь, вредных.

Питание, как известно, основа любой жизни, здоровой, в частности. Частые нарушения пищевого поведения быстро и незаметно перерастают в привычку, что вскоре отражается на здоровье и внешнем виде.

Привычка закрепляется настолько, что человек не может так просто от нее отказаться. Вред, наносимый организму, и зачастую отвратительный вкус еды не останавливают людей.

Попкорн

Примером неосознанного пищевого поведения, на мой взгляд, является поедание попкорна в кинотеатрах. Посетители вряд ли именно в этот момент хотят есть. Тем не менее съедают огромное ведро за сеанс.

Воздушная кукуруза

Такое название звучит более романтично. Но даже это не заставит меня полюбить эти хлопья. Мне неприятен ни вид их, ни вкус. Особенно смущает запах. Не нравится ощущение пенопласта на зубах.

Попкорн

И в кинотеатр я не хожу из-за бесконечного шуршания, хрустения и хлюпанья газировки в трубочках. Это мои субъективные, возможно ошибочные, ощущения. Возможно, попкорн не так плох, как мне кажется.

Продукт, в принципе, простой и готовиться из кукурузного зерна воздействием тепла. Причем уже более ста лет. Крахмал внутри разрывает оболочку зерен и застывает. Объем при этом многократно увеличивается: из 25 граммов получается литр продукта.

Все дело в кукурузе

Она на самом деле полезная. Я ее вареную обожаю с детства. По логике ее свойства должны переходить в хлопья. Они и переходят. Попкорн полон витаминов, клетчатки, антиоксидантов.

Попкорн

Продукт нормализует холестерин, очищает кишечник, снижает риск заболеваний сердца и сосудов. У него низкий гликемический индекс, поэтому попкорн стабилизирует уровень сахара, предохраняя от диабета. Все, казалось бы, замечательно. Когда же он превращается в «мусорную» еду?

Вред попкорна

Я считаю, на этапе предпродажной подготовки. Сладкий содержит значительный избыток сахара, а соленый – соли, соответственно. Но даже не это самое страшное. Производитель при готовке использует пальмовое масло в больших количествах. Причем неоднократно, отсюда мерзкий запах.

Кроме этого активно используются усилители, красители, добавки с разными вкусами: сыра, шоколада, карамели. Таким образом, вместо ожидаемой пользы имеем гастриты, колиты, язвы и прочие заболевания.

Попкорн

И еще один нюанс. Любители хлопьев приводят железный, по их мнению, аргумент: 300 граммов содержат суточную норму клетчатки. Но если в ста граммах 380 Ккал, то посчитайте, сколько в трехстах. Слишком дорогая плата, запросто можно растолстеть.

Мой взгляд

Что касается меня, то попкорн я не считаю продуктом, без которого никак не прожить. Наоборот, отношу его к тем самым вредным пищевым привычкам. Мне непонятно, когда советуют приготовить полезные хлопья дома.

Попкорн

Кстати, это несложно. Но зачем? Все полезные вещества, содержащиеся в хлопьях, можно получить из других продуктов. Я предпочитаю орехи и сухофрукты. Но это, я подчеркиваю, мой, возможно, ошибочный взгляд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *