Польза томатов. Томатный чай

Польза томатов. Томатный чай

Полезные свойства, которыми обладает томат можно перечислять бесконечно. Витаминов, содержащихся в спелом овоще бесчисленное множество, а действие, которое они оказывают на организм – неоценимо.

Полезные вещества

Фолиевая кислота сглаживает эмоциональные всплески во время климакса. Альфа-липоевая кислота – мощный антиоксидант – содействует снижению веса, а также уменьшает показатель сахара в крови. Витамин С – выводит токсины, помогает бороться с вирусными инфекциями.

Польза томатов. Томатный чай

Холин – укрепляет мышцу сердца, разрушает холестериновые бляшки в сосудах, помогает восстановить клетки печени. Ликопин – антиоксидант – помогает бороться со старением клеток организма и поддерживать в норме сердечно сосудистую систему.

Хром участвует в укреплении костной ткани, сохранении наследственной информации в генах; заменяет йод, чем поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Витамин А содействует регенерации кожных покровов, формированию костной ткани.

Противопоказания

Польза томатов. Томатный чай

Не стоит забывать, что сочные томаты способны вызвать аллергию. Их не рекомендуют принимать при воспалении поджелудочной железы, мочекаменной болезни, гипертонии. Язвенная болезнь также служит противопоказанием к употреблению мясистого овоща.

Рецепты приготовления томатного чая

Как бы странно это не звучало, но сок спелых помидоров можно принимать в горячем виде для лечения ряда заболеваний. В виде горячего напитка его называют чаем. Способы его приготовления довольно просты и доступны.

При простуде или гриппе.

Польза томатов. Томатный чай

На две порции ароматного, тонизирующего напитка возьмите три бутона гвоздики, одну палочку корицы и два зерна кардамона. Томатный напиток можно получить путём переработки трёх плодов в блендере, предварительно очистив их от кожицы.

Дав закипеть морсу на медленном огне, добавьте специи и отставьте на 15-20 секунд. Пусть чай настоится около 10 минут. Пейте напиток для профилактики после переохлаждения. Также он будет полезен для лечения на первых этапах заболевания.

После употребления рекомендуется укутаться в тёплое одеяло и вздремнуть пару часов.

Для облегчения симптомов кашля.

Польза томатов. Томатный чай

Понадобится чайная ложка свежего тёртого корня имбиря, по четверти чайной ложки корицы и мускатного ореха. Заварить напиток вышеописанным способом, заменив специи. Томатного сока возьмите пол-литра.

Пить рекомендуется через час-полтора после еды до четырёх раз в день. Такое средство снижает вязкость мокроты, помогает откашляться.

Для улучшения пищеварения.

Польза томатов. Томатный чай

Если к кардамону и корню имбиря добавить по половине чайной ложки семян фенхеля, тмина и кориандра – получится чудесный горячий напиток для улучшения пищеварения.

Пить его рекомендуют через полчаса после основного приёма пищи.

Польза томатов. Томатный чай

Томатный чай рекомендуют употреблять в горячем виде. Будучи охлаждённым, он несколько теряет полезные свойства.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Польза томатов. Томатный чай

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *