Покупка шашлыка

Почему следует быть осторожным при покупке готового шашлыка?

Совсем не за горами открытие дачного сезона. Какой же пикник без шашлыков и горячительных напитков?

К сожалению, не у всех есть время на готовку мяса, да и иногда просто одолевает банальная лень. И вот мы уже стоим в очереди в кассу с большой банкой готовых шашлыков. Попробуем разобраться, как правильно выбрать продукт, из чего он состоит и чего следует опасаться.

На что следует обратить внимание, выбирая готовый шашлык?

Не стоит покупать готовый мясной продукт в маринаде задолго до пикника. В маринад добавляется лук и специи, так что, если такой продукт достаточно давно лежит в холодильнике, он может быть наверняка испорченным. Поэтому, в-первую очередь следует обратить внимание на

Дату изготовления шашлыка. Температура хранения изделия из мяса в холодильниках обычно не превышает 4-5о С. Старайтесь покупать шашлык, как минимум за день до намеченного праздника.

Покупка шашлыка

Маринад для мяса. Не следует брать мясо в так называемом белом соусе, так как туда добавляют кисло-молочные продукты: сметану, йогурт, кефир и тд. Возрастает риск отравления данными продуктами, тем более, что многие изготовители добавляют в белый соус маринованные огурцы и укроп.

Покупка шашлыка

  • Обращайте внимание на этикетку. Если на ней указано, что продукт состоит не из цельного мяса, а мясосодержащий, брать его не стоит. Это не шашлык, а скорее всего, сплошное ГМО.

На этикетке должно быть указано к какой категории принадлежит мясо – лучшие в своём сегменте А и В. Такое мясо состоит из мышечных волокон и в нём меньше всего жировой прослойки. Старайтесь не брать категории Г и Д.

  • Состав готового шашлыка. Ингредиентов не должно быть много, все они должны быть нам хорошо знакомы, никаких посторонних красителей, загустителей, ароматизаторов и тп, в шашлыке быть не должно.

Покупка шашлыка

То есть хорошо известные компоненты: свинина или баранина, лук, чёрный перец, уксус, может быть майонез, кинза, петрушка, соль.

  • Куски мяса должны быть примерно одинакового размера. Это удобно для нанизывания их на шампуры и равномерной прожарки.

Покупка шашлыка

  • Запах. При первой возможности следует понюхать продукт. Несвежий запах выдаст некачественное или просроченное мясо.

Старайтесь брать готовый шашлык проверенных изготовителей. Не стоит брать продукты таких брендов как «ДмитроГорский продукт», «Малаховский», «Атяшевский», «МясновЪ» и «Карусель».

В то же время Роскачеством высоко отмечены готовые шашлыки таких изготовителей, как «Мираторг», «Останкино», «Ремит» и «ЖАР МЯСО».

В чём полезность и опасность готового шашлыка?

Естественно, мясо, приготовленное на углях, хорошо прожаренное, сохраняет больше полезных качеств, нежели магазинный шашлык.

Диетологи утверждают, что, употребляя качественное мясо, прожаренное на мангале и хорошо приправленное свежей зеленью, мы сокращаем риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и артроза. Только во всём нужна мера.

Опасность «живого» или натурального шашлыка состоит прежде всего в бензапирене, который образуется под воздействием дыма от углей на мясе. Есть риск возникновения онкологических заболеваний.

Именно поэтому прожаренное мясо необходимо сочетать с большим количеством салатов из зелени, так как натуральные овощи нейтрализуют воздействие бензапирена.

Можно смело утверждать, что пользы от готового шашлыка, который продаётся в магазинах почти нет, зато есть очень много опасных факторов для нашего организма:

  • В магазинный шашлык недобросовестные изготовители кладут мясо с истекшим сроком хранения, обрезки или вовсе мясозаменяющие продукты.
  • Чтобы убрать дурной запах в основной маринад добавляются Е-компоненты. Например, загуститель Е 142, консервант Е262, которые наносят огромный урон поджелудочной железе и желудочно-кишечному тракту.

Усилитель вкуса Е261 вызывает привыкание, а в больших дозах может вызвать тахикардию и даже резкое повышение давления, которое в сочетании с алкоголем, может закончиться реанимацией.

Покупка шашлыка

  • Просроченное мясо в готовом шашлыке может служить рассадником различных бактерий и сальмонелл, стафилококка, кишечную палочку и тд. В малых дозах употребление такого продукта может закончится рвотой и диареей. Можно оказаться и на операционном столе.
  • Небольшой совет – перед тем как жарить шашлык, шампура следует прокалить на костре. Это поможет убить микробы, которые могут скапливаться на шампурах во время приготовления мяса.

Резюме

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что следует быть максимально осторожным покупая шашлык из магазина. Пользы в данных продуктов практически нет, зато много вредных составляющих для нашего организма.

Куда проще приготовить самому маринад и шашлык и заморозить его для будущих гостей, главное сделать всё правильно. Для этого нужно:

  • порезать мясо на равные кусочки;
  • приготовить приправу и перемешать мясо (ни в коем случае не добавляйте в приправу лук);
  • оставляем приготовленное мясо с приправой на 1,5 часа, чтобы оно как следует пропиталось, заворачиваем в полиэтилен и убираем в морозилку.

Покупка шашлыка

Замороженный продукт можно готовить не только на костре, но и готовить в домашних условиях – на сковородке, в духовке и тд. Перед готовкой мясо нужно разморозить для равномерной прожарки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *