Featured Video Play Icon

Виноградное желе «Изабелла» Осенние заготовки.

Пьянящий терпкий аромат, драгоценный аметистовый цвет и сладкий мускатный вкус делает это желе совершенно необычным. Оно сохраняет свежесть тяжелых осенних гроздей, налитых соком и сахаром. Кроме того, виноград сорта Изабелла содержит мощные антиоксиданты полифенолы, не теряющие свойства после переработки ягод.

 

Изготовление виноградного желе по этому рецепту — процесс не сложный, вам просто нужно выделить пару свободных часов, особенно если посчастливилось собрать урожай собственного винограда.

Виноградное желе на ломтике хлеба.

Ингредиенты

Для сока:

  • полтора кило виноградных ягод, снятых со стеблей и мытых
  • полстакана воды

Для желе:

  • 4 стакана экстрагированного виноградного сока
  • 5 стаканов сахара
  • 1 пакетик фруктового пектина (предпочтительнее пол пакетика агар-агара), необходимо ознакомиться с инструкцией на упаковке — у разных марок бывает различный вес и отличительные пропорции

Виноградная гроздь ИзабеллыВиноградная гроздь Изабеллы

Приготовление

1. Начните с банок. Вымытые, поставьте их в холодную духовку и нагрейте ее до 120 градусов, после чего стерилизуйте тару минут 15-20. Оставить банки можете в духовке после ее выключения, до момента, когда они вам понадобятся. Крышки простерилизуйте минут 10-15 в кипящей воде, разложите их на полотенце. В итоге они должны быть полностью сухими — это очень важно!

Помещение банок в духовку.Помещение банок в духовку.

2. Виноград промойте, погружая грозди в емкость с водой. Так вы избавитесь от возможных насекомых. Снимая ягоды с кистей, старайтесь слегка прижимать виноградины, они будут легко выскальзывать из шкурок. Делайте это над емкостью, чтобы в нее стекал сок. В общей сложности вы должны получить около полутора килограмм винограда, снятого со стеблей.

Освобождение ягод от оболочки.Освобождение ягод от оболочки.

3. С помощью картофельного пресса хорошенько раздавите виноград.

Раздавливание ягод.Раздавливание ягод.

4. Поместите массу в большую кастрюлю вместе с половиной стакана воды и поставьте на большой огонь. После закипания уменьшите огонь и позвольте винограду вариться минут десять. Время от времени перемешивайте, чтобы равномерно проварились все ягоды.

Варка винограда.Варка винограда.

5. Пока виноград варится, простелите марлей сито, установленное над жаростойкой чашей. Процедите ягоды и дайте им стечь в течение нескольких часов. Через некоторое время вы можете их прижать чем-то, но не очень тяжелым, чтобы не просочилась мякоть, потому что вам необходимо собрать чистый сок.

Отцеживание винограда.Отцеживание винограда.

6. Пока сок стекает, отберите необходимое количество жидкости, дайте ей остыть и растворите в ней пектин (агар-агар), оставьте для набухания.

7. Отмерьте четыре стакана этой экстрагированной жидкости, учитывая объем, изъятый для пектина. Чрезвычайно важно соблюсти правильную пропорцию сока и сахара — в противном случае ваше желе может оказаться слишком густым или жидким.

8. Приготовьте банки и крышки, чтобы они были под рукой. Сейчас вам придется действовать очень быстро.

8. Смешав сок с сахаром, доведите их до кипения, активно размешивая, добавьте пектин. Размешивайте при состоянии кипения минуту. Уберите с огня и быстро снимите пенку.

Варка сока, добавление пектинового раствора, закипание.Варка сока, добавление пектинового раствора, закипание.

9. Наливайте сок в первую банку (сначала небольшой порцией, чтобы емкость успела прогреться) до самого верха горлышка. Между крышкой и поверхностью желе не должно оставаться воздушного пространства. Закатайте. Ничего, если при закатывании крышкой немного жидкости перельется через край. Сразу приступайте к следующей банке, и так — до последней. Делайте все быстро, температура жидкости должна оставаться максимальной, тогда желе хорошо сохранится.

Вид готового желе.Вид готового желе.

10. Установите банки на крышки (вверх дном), пусть так стоят дня три-четыре. В таком положении вы скорее заметите признаки брожения, если стерильность или герметичность были нарушены. Если вы все правильно сделали, то ваше виноградное желе отлично простоит даже в теплом помещении.

11. Переверните банки, помойте их под теплой водой, избавившись от следов желе, вытрите насухо. Много рецептов у нас на сайте

Наши каналы на Дзен: | “1000 Рецептов” | “Полезные советы” | “Своими ручками” | “Животные” | Другие сайты: | “35 плюс” | ” Своими ручками ” | Ютуб “Своими ручками” | “Животные” |

Виноградное желе «Изабелла» Осенние заготовки.

Наш Дзен-Канал

Маринованные перчики. Еще один вариант маринованных перцев. Осенние заготовки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *