Featured Video Play Icon

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы. Осенние заготовки. Membrillo — классический рецепт мармелада из айвы

Хоть айва и принадлежит к одному семейству с яблоками и грушами, в сыром виде она практически несъедобна, и ее нужно готовить. Однако продукты из ее плодов обладают невероятным, уникальным вкусом и сильным сладко цветочным ароматом, напоминающим эфирное масло диких английских роз.

Кажется, что айва вобрала вкусовые качества сразу нескольких видов фруктов. Именно такое впечатление производит густая, плотная паста Membrillo. Попробовав ее, начинаешь понимать, почему в античности айва считалась плодом богов. Потому что, это действительно божественно!

Membrillo с сыром.

Membrillo популярно в большинстве европейских стран, особенно во время рождественских каникул. Нарезанная тонкими ломтиками мармеладная паста появляется на столах в сопровождении сыров, намазывается на крекеры, тосты или бутерброды, подается с мясом, а также используются для начинки пирожных, прослойки тортов, и есть можно просто в виде конфет, обсыпанных сахаром. Она удивительно универсальна и станет настоящим подарком для семьи и друзей, ценящих хорошую еду.

Ингредиенты

  • кило айвы (вес после очистки), вымытой, с удаленным пухом, очищенной, нарезанной
  • 3 1/2 стакана белого сахарного песка
  • пара ложек столовых лимонного сока
  • стакан воды

Мармелад из айвы Спелые плоды айвы.

Приготовление

1. Выбирайте только спелые, ароматные плоды. Вымойте и удалите с них пух. Очистите айву от косточек и порежьте 2-сантиметровыми кубиками. Они быстро начнут коричневеть, но это нормально.

Очистка и нарезка айвы.Очистка и нарезка айвы.

2. Поместите кастрюлю с нарезанной айвой, сахаром, лимонным соком и водой на средний огонь. Перемешивая, чтобы скорее растопился сахар, дождитесь кипения.

Айва с сахаром, водой и лимонным соком в кастрюле.Айва с сахаром, водой и лимонным соком в кастрюле.

3. Готовьте при малом огне около часа, не забывая помешивать. За это время айва постепенно приобретет красивый рубиново-красный цвет.

Варка айвы после закипания.Варка айвы после закипания.

4. Варите, пока кулинарный термометр не покажет 105 градусов. Это не всегда признак готовности, поэтому проведите тестирование на тарелке, это особенно актуальна без наличия градусника. На холодную сухую тарелку налейте немного жидкости от, варящейся, массы и подождите пару минут. Прижмите жидкость пальцем и, если она сморщилась, то готова. Если это не так, продолжайте процесс варки еще минут десять при медленном огне, после чего повторно протестируйте.

Проверка готовности смеси.Проверка готовности смеси.

5. Пюрируйте смесь ручным блендером до однородности. Чтобы смесь была еще более гладкой, измельчите ее в кухонном комбайне или более мощном блендере. Все чаши и ножи после этого срочно залейте горячей водой, иначе с трудом отмоете!

Пюрирование смеси.Пюрирование смеси.

6. Вылейте горячую смесь, в смазанную жиром или простеленную полиэтиленовой пленкой, форму для выпечки. Используйте тыльную сторону ложки, чтобы разгладить поверхность. Дайте мармеладу остыть в пределах комнатной температуры, накройте пленкой и отправьте в холодильник на пару суток, чтобы затвердел.

Заливка пюре в форму.Заливка пюре в форму.

7. Накройте форму блюдом и, захватив их обеими руками, переверните так, чтобы мармелад оказался на блюде под формой. Если вы не воспользовались пленкой, то предварительно проведите ножом у стенок формы, чтобы паста лучше отставала.

Выравнивание пюре. Вид готового продукта.Выравнивание пюре. Вид готового продукта.

8. Накройте полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике до 3 месяцев и дольше.

Примечание

В некоторых рецептах для более плотной консистенции готовый мармелад ставят в духовку при низкой температуре (50 градусов) на 8 и более часов. Такой Membrillo становится тверже и идеально нарезается. Если вы предпочитаете его еще более плотным, можете сразу после пюрирования перелить массу обратно в кастрюлю (лучше антипригарную) и продолжить некоторое время при малом огне выпаривать. В этом случае непременно воспользуйтесь рассекателем.

Мармелад из айвы Вид консистенции мармелада на срезе.

Помимо десертного варианта, подавайте Membrillo с сыром (отлично сочетается с большинством выдержанных твердых сыров), колбасой, ветчиной. Кроме того, вы также можете нарезать мармелад на маленькие квадраты и, чтобы уплотнить, несколько часов обезвоживать их при 50 градусах в духовке, а затем обвалять в сахаре и использовать как конфеты.

Теплый салат из баклажанов Читать тут

Много рецептов у нас на  сайте
Наши каналы на Дзен:
Другие сайты:

Мармелад из айвы

Наш Дзен-Канал

Салат из острых кабачков на зиму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *