Featured Video Play Icon

Желе из бузины – отличное лакомство

Осенние заготовки. Желе из бузины – отличное лакомство холодной зимой

Бузина прекрасно помогает от простуды и гриппа, поскольку обладает противовоспалительными, жаропонижающими и противовирусными свойствами. А чай с бузинным желе слякотной осенью и холодной зимой станет не только отличной профилактикой от заболеваний, но и лакомством.

Банка с желе из бузины.

Ингредиенты

  • 2 кило ягод спелой бузины, снятых с кистей (приблизительно 8 – 10 стаканов).
  • четверть стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 4,5 стакана белого сахарного песка
  • четверть чайной ложки сливочного масла
  • 10-грамовый пакетик пектина

Не удваивайте этот рецепт. Сделайте партию желе из компонентов за один раз. В результате получится около 1,3 литра желе.

Цветы и ягоды бузины.Цветы и ягоды бузины.

Приготовление

1. Промойте гроздья бузины. Самый простой способ это сделать — ополаскивать кисти в тазу, наполненном водой.

2. Пальцами или зубьями вилки снимите ягоды со стеблей, работая над большой миской или кастрюлей, в которой будет вариться бузина.

3. Ягоды в большой кастрюле измельчите в пюре картофелемялкой или другим удобным способом, чтобы выделилась часть сока. Поместите емкость на средний огонь и продолжайте разминать бузину, пока не закипит.

Раздавливание ягод в пюре.Раздавливание ягод в пюре.

4. Как только сок с ягодами достигнет кипения, уменьшите нагрев до минимума, позвольте массе провариться минут десять и уберите с огня.

Нагрев с помешиванием ягод и закипание.Нагрев с помешиванием ягод и закипание.

5. Переместите ягодное пюре в мелкое сито, или большой дуршлаг, выложенный четырьмя слоями марли и установленный над подходящей емкостью. Оставьте отцеживаться на час и займитесь подготовкой банок с крышками.

Отваренные ягоды в дуршлаге для отцеживания.Отваренные ягоды в дуршлаге для отцеживания.

6. Чистые банки установите на решетчатый противень в духовке, нагрейте ее до 100 градусов и прокаливайте тару минут 15 – 20. Крышки залейте в неглубокой миске кипятком и прокипятите минут пять. Выложите их на салфетку, чтобы полностью высохли.

7. Отмерьте из стекшего сока 3 стакана жидкости для одной порции желе. Если сока оказалось больше, вы можете из излишков приготовить сироп, или оставить для другой партии желе.

Завершение отцеживания и сок в кастрюле для варки.Завершение отцеживания и сок в кастрюле для варки.

8. Добавьте в сок бузины лимонный сок, пектин и в большой кастрюле доведите состав до кипения при сильном нагреве.

9. Добавьте сахар, сливочное масло, размешайте деревянной ложкой, опять дождитесь кипения. Следите за кастрюлей, так как смесь сильно пенится, и, возможно, придется немного снизить температуру, чтобы пена не слишком поднималась. Кстати, причина, по которой добавляется небольшое количество масла, заключается в том, что оно помогает предотвратить чрезмерное пенообразование.

10. Когда смесь достигнет кипения, которое уже невозможно уменьшить помешиванием, засеките время. Ровно через 2 минуты снимите с огня и разлейте желе по банкам.

Заполнение банок горчим желе.Заполнение банок горчим желе.

11. Вы можете либо наполнять банки кипящим желе до самого края горлышка и быстро закручивать крышками, при этом и банки, и крышки должны обязательно быт сухими. Либо не доливайте желе до края горлышка около сантиметра, накройте крышками и пастеризуйте пол-литровые банки минуть пять. Все закрученные банки установите вверх дном для контро0ля герметичности.

Бузинное желе с печеньем.Бузинное желе с печеньем.

Примечание

Используйте полностью созревшие ягоды синего или черного цвета. Но несколько недозрелых зеленых ягод не помешают, они содержат больше пектина.

Во время сбора, кисти бузины лучше класть в пластиковое ведро или контейнер без отверстий, поскольку ягоды очень хрупкие, и часть из них обязательно раздавится, а сок может просочиться и запачкать одежду.

рецепт, потрясающе вкусного овощного риса. Очень прост в приготовлении Читать тут

Много рецептов у нас на сайте Наши каналы на Дзен: | “1000 Рецептов” | “Полезные советы” | “Своими ручками” | “Животные” |

Другие сайты: | “35 плюс” | ” Своими ручками ” | Ютуб “Своими ручками” | “Животные” |

Желе из бузины - отличное лакомство

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *