Одуванчики, цветочки насыщенного янтарного цвета разбросаны по земле, как солнечные блики. Со временем они превращаются в белые пушистые шарики, которые так нравятся детям.
Люди даже не задумываются над тем, насколько ценен одуванчик. По своим целебным свойствам он часто сравнивается с женьшенем. Его широко используют в народной медицине и косметологии.
Польза одуванчика:
- Помогает воспаленным суставам и ускоряет регенерацию тканей.
- Тонизирует организм. Благодаря чаям и отварам, можно снять усталость и нервное напряжение.
- Очищает организм от токсинов и ядовитых веществ, выводит излишки лекарственных препаратов.
- Используется в качестве желчегонного и противоглистного средства.
- Одуванчик – это целый витаминно-минеральный комплекс, который благотворно влияет на все органы и ткани.
- Улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Эффективен в борьбе с веснушками и кожными высыпаниями, улучшает структуру волос.
Как использовать одуванчики?
Все части растения по-своему полезны. Из них можно приготовить:
Отвар. Из цветков готовят вкусный тонизирующий чай. Он помогает очистить желчный пузырь и печень, укрепляет иммунитет.
- Порошок. Готовится из корней. Их извлекают, очищают от земли и режут на мелкие кусочки. Когда они полностью высохнут, корешки растирают в пудру.
Мазь. Готовый порошок соединяют с медом и размешивают до состояния кашицы. Ее наносят на проблемные участки кожи, смывают теплой сывороткой.
Салаты. Листья и цветки одуванчика превратят любой овощной салат в оригинальное и полезное блюдо.
Варенье. На 1 кг сахара берут 400 цветков одуванчиков, еще понадобится 1 л воды. Цветки складывают в кастрюлю и заливают водой. После прикрывают крышкой и дают настояться.
Остывшую жидкость процеживают, добавляют сахар и варят 20 минут. Как только смесь закипит, нужно снять пенку. Готовое варенье разливают по банкам и укупоривают.
Заготовки. Листья часто маринуют или квасят, чтобы использовать зимой для салатов и других блюд.
Предостережения
Одуванчики не стоит употреблять людям, страдающим гастритом, закупоркой желчных протоков, язвой. Также стоит проявлять осторожность аллергикам, детям до 5 лет и тем, у кого слабый желудок.
Одуванчики станут верным помощником в домашней аптечке и придадут знакомым блюдам новый вкус и аромат. Цветки и листья собирают, пока растение цветет. А вот к заготовке корешков приступают, когда зеленая масса начинает вянуть. Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 тортов”
А для любителей мастерить поделки, канал “Своими ручками”
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.