Облепиха

Облепиха

В начале весны нашему организму приходится нелегко. И дело не только в погоде. Запасы витаминов постепенно истощаются. До натуральных овощей и фруктов еще далеко, а импортные часто перекормлены химией.

Вот тут и приходит на помощь старая добрая облепиха. Ее плоды широко применяются в народной медицине. С их помощью врачевали еще древние греки и татаро-монголы. В чем же секрет этого растения?

Состав облепихи

  • Филохинон (витамин K). Способствует регенерации тканей и кожных покровов, нормализует свертываемость крови. Это вещество незаменимо для людей, склонных к растрескиванию губ и кожи.
  • Аскорбиновая кислота. В плодах облепихи витамина C в разы больше, чем в цитрусах. Он укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы. При нехватке этого витамина страдает зрение и память.

Облепиха

  • Токоферол и прокаротин (витамин E + провитамин A). Между этими веществами тесная взаимосвязь. Их недостаток пагубно сказывается на нервной и иммунной системах, больно бьет по сосудам и зрению.
  • Рибофлавин (витамин B2). Участвует в механизмах питания клеток. При его нехватке в первую очередь страдает кожа.
  • Рутин (витамин P). В нем сочетается целый ряд веществ – флавонидов. Наш организм их не вырабатывает. Без рутина теряется эластичность сосудов, повышается риск инфекционных заболеваний.
  • Тиамин (витамин B1). Способствует лучшему усвоению глюкозы нервными клетками.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот. Необходим людям, занимающимися интеллектуальным трудом.

Предостережение

Облепиха

Помимо пользы облепиха может таить в себе и опасность. Особенно внимательными нужно быть аллергиками. В плодах высокое содержание витамина A. Он часто вызывает индивидуальную непереносимость.

Употреблять облепиху не рекомендуется и тем, у кого проблемы с печенью. Также противопоказанием служат воспалительные процессы в поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике.

Рецепты из облепихи

Соки и свежие ягоды

  • На ¼ стакана свежевыжатого сока идет 1. ч. л. меда. Его можно заменить сахаром.

Облепиха

  • Очень полезной получается смесь на основе измельченных плодов с сахарным песком. 1 часть сырья + 2 части сахара. Далее столовую ложку смеси разводят стаканом кипятка и пьют.

Смузи с облепихой и тыквой

На 100 г ягод нужно взять по 150 г очищенной тыквы и банана. Дополнительно потребуется немного корицы и полстакана воды.

Облепиху залить водой и пюрировать блендером. Процедить. Положить в пюре кусочки тыквы и банана, посыпать корицей. Взбить до однородной шелковистой массы.

Облепиха

Эти витаминные коктейли наполнят вас энергией и позитивом! В период авитаминоза эти вкусные рецепты из облепихи позволят укрепить иммунитет, станут залогом хорошего самочувствие в холодное время года.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Облепиха

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *