midii-kak-dopolnenie-k-racionu-a5568b2

Мидии как дополнение к рациону

Здоровье человека не подвергается значительной опасности, когда его рацион состоит из правильных продуктов. Звучит банально, но мы тем не менее состоим из того, что едим. Следовательно, чем лучше и разнообразнее употребляемые продукты, тем лучше мы.

В перечне правильной еды морепродукты занимают не последнее место. Они считаются однозначно полезными. Но пока, на мой взгляд, малодоступными с учетом цены. Не каждый может себе позволить, например, мидии по цене 560 рублей за кг при условии, что 60% веса приходится на ракушки.

Но так было не всегда. Когда-то морепродукты считались обычной едой крестьян, живших в прибрежных районах. Я больше скажу: некоторые считают, что человек произошел от слабой голодной обезьяны. Ее изгнали из стаи и отлучили от бананов более мускулистые родственники.

Мидии как дополнение к рациону

Бедняжка бродила по берегу и собирала ракушки. Так она развила себе мозг через несколько поколений и стала прародительницей человечества. На самом деле интересных теорий много, и эта еще не самая занимательная. Но вернемся к морепродуктам.

Штрихи к портрету

А именно: к двустворчатым моллюскам. К ним относятся устрицы, морские гребешки и мидии. Вот на мидиях остановимся подробнее. Это те самые моллюски, которые гроздьями покрывают морские камни и днища кораблей.

Мидии как дополнение к рациону

Если верить археологам, люди питались ими еще на заре своего существования. А в Древнем Риме уже пытались выращивать их в прудах – прообразе современных ферм. Морские обитатели ценятся как источник белка и йода при незначительном количестве жира.

Вкусом обладают специфическим, на любителя. Мне запах моря, соли и йода нравится, поэтому я любитель. Но некоторые на дух не переносят морепродукты. Что тут скажешь? Такая точка зрения тоже имеет право на существование.

Полезные подробности

Мидии удивительны пропорциями полезных веществ. По наименованиям есть все. Как принято писать в таких случаях – «кладезь». Но при более тщательном подходе понятно, что основу «кладези» составляют витамин РР и несколько минералов: фосфор, натрий, железо и калий.

Мидии как дополнение к рациону

Все остальное представлено столь незначительно, что существенного влияния на организм не оказывает. Зато основные составляющие содержатся в значительном количестве и приносят ощутимую пользу:

  • фосфор укрепляет кости и зубы. Он же регулирует обмен веществ и кислотно-щелочной баланс;
  • железо участвует в работе щитовидной железы, спасает от анемии и укрепляет иммунитет;
  • натрий и калий следят за частотой сердечных сокращений и давлением, улучшают работу кишечника и важны для правильного белкового обмена;
  • витамин РР поддерживает нормальный уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Он же участвует в липидном обмене и помогает избавиться от лишних килограммов.

Мидии как дополнение к рациону

Моллюски – пища сбалансированная. Причем жир представлен полезными полиненасыщенными кислотами, и количество его минимально. Поэтому продукт малокалорийный – всего 77 Ккал.

Свежесть бывает только первой

Эта еда реально поможет держать себя в форме. Но есть три условия: материальные возможности, чувство меры и свежесть. При отсутствии других возможностей, замороженные моллюски тоже вариант. Но лучше пробовать их у моря, недавно выловленных.

Мидии как дополнение к рациону

Я впервые попробовала мидии за границей. Туда я выбираюсь крайне редко. Зато еду куда хочу, а не куда могу. Было это в Ницце, в прибрежном ресторанчике. Мне, как любителю морепродуктов, вкус показался божественным. Мы с мужем заказали мидии на шпажках.

Как не уговаривал он меня попробовать неочищенные в ракушках, я не решилась. Как подумала, что эта скользкая штучка может запросто улететь за соседний столик при отсутствии у нас опыта поедания моллюсков… И не смогла. А рядом разные греки, итальянцы, французы так ловко с ними управлялись! Многие ели сырых мидий, только шум стоял. В прямом смысле слова.

Мидии как дополнение к рациону

Я как представила картину: бедняжка упирается, пытаясь закрыть створку раковины, а ты ее расковыриваешь и, конечно, побеждаешь. Потом подрезаешь ножом и живьем отправляешь в рот. На мой взгляд, жевать это живое невозможно и оно скользит в желудок по пищеводу… От такой картины кожа дыбом встает от мурашек.

Булгаковская «первая свежесть» означает для меня все же приготовленный свежий продукт. Но замороженных мидий мне уже не хочется, боюсь испортить впечатление.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *