Масло чёрного тмина

Масло чёрного тмина

Масло тмина описал Гиппократ, что свидетельствует о его использовании ещё за 500 лет до нашей эры. Знали его в Древнем Египте и применяли как косметическое средство. Ценилось оно и за способность восстанавливать силы после тяжёлой работы и болезни.

На Востоке его употребление воспринималось как условие здоровья и долголетия, как лучшее средство для профилактики и лечения заболеваний.

  • Общие сведения

Тмин выращивают в Азии, в странах Средиземноморья, в Египте. Как культурное растение он распространён в Закавказье, Украине, Крыму.

Для семян тмина характерен пряный аромат, жгуче-горький вкус и высокое содержание масел: 8% эфирных и 23% жирных кислот.

Масло чёрного тмина

Насчитывается двадцать пять видов растения. Масло получают из семян тмина при помощи холодного отжима. Выход конечного продукта составляет третью часть массы исходного сырья. Такой способ используется при промышленном производстве. В домашних условиях измельчённые зёрна заливают другим растительным маслом и настаивают неделю.

  • Полезные ингредиенты

Натуральное природное средство содержит около ста биологически активных веществ, каждое из которых влияет на организм. Среди основных составляющих выделяются следующие:

  • жиры – наиболее ценный компонент продукта. Большая часть представлена полезными полиненасыщенными кислотами группы Омега;
  • витамины А, группа В, С, D, Е;
  • ряд минералов, представленных микро- и макроэлементами. Среди них кальций, цинк, молибден, фосфор, селен и другие;
  • аминокислоты, входящие в состав белков: аргинин, аланин, глицин и т.д.;
  • дубильные вещества, флавониды, фитостеролы.

Активные компоненты и их сочетания в составе продукта определяют свойства и сферу применения.

Масло чёрного тмина

  • Использование

Сконцентрированные природные антибиотики и биологически активные элементы позволяют употреблять продукт как лечебное и косметологическое средство.

  • Применение в медицине

Полезные жиры в составе благотворно влияют на пищеварительный тракт, сердце и сосуды. Они регулируют жировой обмен и препятствуют развитию атеросклероза.

Масло чёрного тмина

Благодаря комплексу витаминов продукт оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, повышает физическую выносливость и устойчивость к инфекциям.

Фитостеролы устраняют гормональный дисбаланс и наделяют Масло иммуномоделирующим и бактерицидным действием.

Аминокислоты участвуют в синтезе белка, поэтому продукт способствует росту и обновлению клеток в организме.

Антивирусное и противовоспалительное действие используется для наружного применения при лечении дерматита, акне, псориаза и других проблем.

Масло чёрного тмина

  • Применение в косметологии

Тминное Масло, излечивая кожные заболевания, благотворно влияет на состояние кожи: придаёт упругость и эластичность, увлажняет и смягчает.

На базе средства создаются кремы и маски с антивозрастным действием. Они омолаживают кожу и предотвращают появление морщин.

Маски для волос улучшают состояние кожи головы и избавляют от перхоти.

Масло чёрного тмина

  • Предостережение

Масло – сильнодействующее средство, его нельзя использовать наружно в чистом виде.

Людям, перенёсшим операцию трансплантации органов и тканей, переливание крови, препараты на основе тмина запрещены. Стимуляция иммунитета может вызвать отторжение.

Гипотоники должны учитывать способность средства понижать давление.

Масло чёрного тмина

Польза и вред любого продукта определяется количеством, и Масло не исключение. Оздоравливающее действие возможно только при разумном применении, показатель которого – правильная дозировка.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Масло чёрного тмина

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *