Капуста маринованная со свеклой
Хотите рецепт капусты, от которой за уши не оттянешь? Это именно тот самый рецепт.
Такой салат отлично дополнит обед, ужин, подойдет и для праздничного стола. Готовится быстро, получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- вилок капусты – 1,5-2 кг.;
- свёкла красная – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.
На 2 литра воды:
- сахар – 400 г;
- соль – 200 г;
- уксус яблочный – 250 г;
- масло растительное – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец черный горошком;
- лавровый лист.
Как приготовить:
Капусту вымойте, удалите верхние листья. Разрежьте на четвертины и удалите кочерыжку. Порежьте крупно на квадраты.
разрезаем на части вилок, удаляем кочерыжку и режем крупно
Свеклу и морковь вымойте, очистите. Морковь порежьте крупными колечками, свеклу — кубиками.
свекла и морковь для салата
Для маринования понадобится большая кастрюля. Уложите в нее половину капусты, добавьте морковь и свеклу. Далее в том же порядке оставшиеся овощи.
укладываем овощи слоями
Приготовьте маринад. Закипятите воду, добавьте: сахар, соль, уксус, чеснок и специи. Дождитесь, пока закипит, потом влейте масло и дайте снова закипеть. Я использую оливковое масло, для рецепта подойдет любое: кукурузное, подсолнечное. Получается вкусный салат, если использовать домашнее подсолнечное масло.
специи и чеснок для маринада
Готовым маринадом залейте подготовленные овощи. Для ускорения процесса я накрываю капусту тарелкой и придавливаю. Так как овощу дадут свой сок, жидкости будет больше, чем вы использовали, поэтому заранее поставьте кастрюлю в тазик. На следующий день переложите в банку и оставьте на 3-4 дня в темном месте. Можно сразу укладывать капусту в 3-х литровую банку.
У нас дома такая заготовка не задерживается, поэтому я храню ее в банках в холодильнике. Если хотите, чтобы хранилась в кладовке и подольше:
- разложите готовый салат по банкам;
- простерилизуйте;
- закатайте или закройте закручивающейся крышкой.
Употреблять салат можно уже через сутки. Но чтобы капуста хорошо окрасилась свекольным соком, подождите несколько дней. И пару раз перемешайте.
такой становится капуста уже через 8 часов.
P.S. В этот раз меня немного подвела свёкла. Она оказалась не достаточно сочной и яркой. Я порезала еще одну свеклу, залила готовым маринадом, закипятила и влила в кастрюлю.
Удачных заготовок и приятного аппетита!