Лаваш

Лаваш

В нашей семье любят рулетики из лаваша с сырной или мясной начинкой. И однажды я решила побаловать своих гурманов любимым блюдом, но, как назло, в ближайшем магазине лаваша не было.

Тогда я вспомнила, что мне в интернете попадался рецепт его приготовления, и решила испечь лаваш самостоятельно. Оказалось, что готовить эти тонкие лепешки в домашних условиях просто и легко, а продукты доступные и недорогие.

Попробуйте и вы испечь вкусный домашний лаваш на своей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан теплого кефира;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 1 столовая ложка любого растительного масла;
  • пол чайной ложки соды;
  • пол чайной ложки мелкой соли;
  • сливочное масло.

Приготовление лаваша:

  • Всыпаем соду в кефир, размешиваем и оставляем на несколько минут.

Лаваш

  • Когда на кефирной смеси начнут появляться пузырьки, добавляем соль, вливаем столовую ложку растительного масла и размешиваем.

Лаваш

  • Начинаем замешивать тесто, всыпая небольшими порциями муку. Чтобы оно в процессе замешивания не прилипало к рукам, смазывайте руки растительным маслом.

Лаваш

  • Готовое тесто получается плотным, но мягким и эластичным.

Лаваш

  • Оставляем его на 1 час в теплом месте, предварительно завернув в пищевую пленку, чтобы тесто «отдохнуло» и с ним было легче работать.

Лаваш

  • Разделяем тесто на 7-9 кусочков (количество зависит от диаметра сковороды).

Лаваш

  • Каждый кусок тонко раскатываем, толщиной не более 1,5 миллиметра.

Лаваш

  • Сухую сковороду разогреваем, выкладываем пласт теста и выпекаем 2-3 минуты на среднем огне.

Лаваш

  • Переворачиваем лаваш на обратную сторону и готовим еще 1-2 минуты.

Лаваш

  • Как только снимаем лепешку со сковороды, смазываем ее растительным маслом, чтоб она осталась мягкой и не ломалась при скручивании. Складываем испеченные лаваши стопкой и накрываем чистым полотенцем.

Лаваш

Вот так легко и просто готовятся вкусные лаваши в домашних условиях. Их можно использовать для приготовления роллов и рулетиков с начинкой или просто есть с любым соусом.

Как и где хранить лаваш

Лаваши могут храниться до 5-7 дней в холодильнике. Чтобы они не засыхали, я сворачиваю каждую лепешку треугольником и заворачиваю в пищевую пленку.

Лаваш

Затем складываю их в целлофановый пакет и помещаю в холодильник.

Можно хранить лаваш и в морозилке. Для этого сложите вместе 3-4 лепешки, сверните в плотный рулет и заверните в пленку.

Лаваш

В таком виде лаваш может храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Важно: замороженные лепешки нельзя размораживать в микроволновке, они должны постепенно оттаять в холодильнике.

Больше рецептов у нас на сайте

Наши каналы ! "Полезные советы" "Своими ручками" "Животные" Понравился рецепт – поставьте лайк! Поделитесь в соцсетях! Подпишитесь на канал!

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *