Кукуруза - полезные свойства

Кукуруза – полезные свойства

Кукуруза в основном ассоциируется с мексиканской кухней. В России её желтый сорт широко известен и культивируется, но есть еще три – белый, красный и синий.

Неудивительно, что помимо пшеницы и риса это самая популярная культура в мире, поскольку она является ценным источником витаминов, минералов, а также омега-3.

Её потребляют в основном в виде хлопьев, круп и кукурузной муки или вареных початков в качестве дополнения к основным блюдам.

Что содержит кукуруза

Кукуруза - полезные свойства

Хотя кукуруза является субтропическим растением, она хорошо адаптировалась в умеренном климате. Кукуруза пришла в Европу благодаря Христофору Колумбу.

Нужно быть благодарными за это, потому что растение содержит много питательных веществ (крахмал, клетчатка, белок), витамины (D, E, K и B) и минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк и йод).
Кроме того, кукуруза является мощным антиоксидантом. Селен в сочетании с витамином Е и бета-каротином поддерживают организм, удаляя лишние свободные радикалы, что повышает его молодость и сопротивляемость к заболеваниям.
В початках также присутствуют волокна, которые способствуют процессу пищеварения.

Характерный запах обусловлен присутствием метил дисульфида.

Важную роль играет содержание лютеина, который придает зернам желтый оттенок и оказывает положительное влияние на зрение.

Кукуруза - полезные свойства

В консервированной кукурузе компонент содержится в объеме 0,88 мг на 100 г. Лютеин также содействует хорошему развитию плода у беременных женщин, оказывает благоприятное влияние на овуляцию.

Зерно кукурузы прессуют в жирное масло, где содержится до 65% линолевой, 12-14% пальмитиновой, 4% стеариновой, 29% олеиновой кислот.
Белок, содержащийся в кукурузе, изобилует аминокислотами, которые отвечают за снабжение организма витамином РР, дефицит которого вызывает авитаминоз.

Кукуруза - полезные свойства

Мука из кукурузы не содержит глютена, поэтому люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут заменить ею другими опасными для них мучными продуктами.

Как выбрать и подготовить кукурузу к употреблению

Свежая кукуруза отличается тем, что ее тыл покрыт зелеными листьями, а ее длинные «волосы» выглядят влажными. Хорошие початки гладкие, а расстояние между зернами минимально.

Нельзя покупать кукурузу, которая покрыта желтыми листьями, потому что это означает, что она старая.
Перед тем, как готовить кукурузу, стоит положить ее на час в холодную воду, затем прокипятить в течение 10 минут и добавить в воду сахар (не соль!).

Кукуруза - полезные свойства

Второй способ приготовить кукурузу — приготовить ее в смеси воды и молока в половинных пропорциях.

Самое простое и вкусное решение — приготовить молодую кукурузу на гриле. Такое блюдо подается с солью, перцем и топленым маслом.

Зерна кукурузы также можно мариновать, консервировать, а початки замораживать зимой, чтобы насладиться их вкусом.

Кукуруза - полезные свойства

Кукуруза является отличным ингредиентом для кремовых супов, салатов и запеканок.

Кукуруза - полезные свойства

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *