Куриные голени с картофелем, овощами и сыром в духовке

 
Иногда стараешься накормить чем-то особенным или изысканным, а в ответ только слышишь: «Ну да, было вкусно…» причем без особого восторга. А иногда сочетание таких простых продуктов как картошка и курица могут привести гостей или ваших родных в неописуемый восторг от трапезы.
Вот один из таких рецептов. Ужин в кругу семьи или для гостей, не важно. Восторженные комплименты шеф-повару, то есть вам, будут обеспечены.
Ингредиенты:
• куриная голень – 4 шт.;
картофель – 8 шт.;
• сладкая паприка – 3 ст.л.;
• исот (острая паприка) – 1 ст.л.;
чеснок – 2 больших зубка;
• соль;
• оливковое масло – 150 г (или любое другое растительное).
Дополнительно:
• лук – 2 шт.;
• сладкий перец “Чарльстон” – 4 шт.;
• сыр твердый – 100 г.

ингредиенты

ингредиенты
 

сыр - по желанию.

сыр – по желанию.
Для запекания: пергамент и фольга.
Приготовление:
  • Курицу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Подготавливаем овощи: чистим лук, чеснок, картофель, моем перец.

подготовленные овощи

подготовленные овощи
  • Готовим соус для маринада. В миску выливаем масло. Добавляем специи, соль. Чеснок трем на мелкую терку или выдавливаем через пресс, добавляем в соус. Все тщательно перемешиваем вилкой или маленьким венчиком. Набор специй выбирайте на ваш вкус.

для соуса: 2 вида паприка, чеснок, соль, растительное, масло

для соуса: 2 вида паприка, чеснок, соль, растительное, масло
 

все соединить

все соединить
 

размешать, соус готов

размешать, соус готов
  • Поливаем соусом ножки, половину соуса оставляем для картофеля. Перемешиваем соус с курицей и оставляем на 20 минут.

поливаем ножки соусом

поливаем ножки соусом
 

Куриные голени с картофелем, овощами и сыром в духовке

 
перемешиваем, даем постоять
  • Картофель режем крупно по вертикали на 2-4 части каждую картофелину. Складываем в миску и заливаем оставшимся соусом, также даем немного постоять.

картофель в соусе

картофель в соусе
  • Нагреваем духовку до 250 градусов. Лук режем кольцами 1 см шириной. Перец будет запекаться целиком.

лук нарезаем широкими кольцами

лук нарезаем широкими кольцами
  • Собираем блюдо на противне. Использую сочетание пергамент внизу, фольга на верх, так как по опыту знаю, что продукты к фольге пристают, а к бумаге нет. Выстилаем форму пергаментом.
Выкладываем картофель. Сверху ножки, лук, дополнительно можно немного посолить. Делаем крышку из фольги. Форма у меня маленькая, поэтому перец буду готовить отдельно в фольге.

подготовка к запеканию

подготовка к запеканию
 

крышка из фольги

крышка из фольги
 

перец отдельно завернуть в фольгу

перец отдельно завернуть в фольгу
  • Отправляем противень и перец в духовку. Таймер выставляю на 30-35 минут. Перец через 15 минут можно раскрыть, чтобы подрумянился, через 20-25 минут перец и лук можно вынуть.

вынимаем перец, снимаем крышку с формы

вынимаем перец, снимаем крышку с формы
 

готовые овощи

готовые овощи
  • По окончании времени вынимаю противень, снимаю фольгу, проверяю готовность картофеля и курицы. Голень можно разрезать, чтобы удостоверится, что она пропеклась. Ставлю в духовку снова на 20 минут, уже с включённым грилем, чтобы подрумянить. За 5 минут до конца готовки посыпаю половину блюда сыром, муж от сыра отказался.

посыпать тертым сыром, еще немного подержать в духовке

посыпать тертым сыром, еще немного подержать в духовке
 

готовое блюдо

готовое блюдо
 

с сыром

с сыром

или без

или без
Очень вкусное сочетание курицы с картофелем плюс запечённые овощи. Если вы большой любитель сыра, обязательно добавляйте, с ним блюдо получается просто объедение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *