Любите ли вы нут, так как люблю его я? Не хочу навязывать свое мнение, но обязательно попробуйте эти бобовые, уверена, вам придется по вкусу.
Из турецкого гороха чаще всего готовлю хумус – очень вкусная и сытная закуска. На втором месте по популярности в нашей семье томатный суп с бобами. И вот совсем недавно прижились на моей кухне вегетарианские котлеты.
Процесс их приготовления не сложный, просто потребуется время. Начните с того, что с вечера на ночь замочите в холодной воде стакан бобов. Утром или днем можно приступать к приготовлению. Если у вас есть скороварка, замачивать нет надобности.
Ингредиенты:
- нут – 1 ст.;
- мука – 3 ст.л. с горкой;
- лук – 2 шт.;
- морковь;
- специи по 1 ч.л. – куркума, черный молотый перец, орегано;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- растительное масло для обжарки;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Замоченный горох залить свежей водой и поставить на огонь. Варить до готовности, после закипания примерно 40-50 мин. (в пароварке общее время приготовления примерно 30 мин). Слить кипяток, прополоскать в холодной воде. Очистить бобы от кожуры. Она снимается просто: надо слегка зажать горошину между пальцами и покатать. Для любого блюда из нута я его очищаю, на мой взгляд так получается вкуснее и финальный вид эстетичнее.
- Обжарить лук. Когда он станет прозрачным и начнет подрумяниваться, добавить морковь и чеснок, потушить до готовности.
- В блендер складываем чищеные бобы и зажарку, солим, сдабриваем специями. Несколько раз хорошенько перекручиваем так, чтобы получилось пюре.
- В миску выложить пюре, добавить муку, снова перемешать. Масса должна получиться эластичной как пластилин. Если она не держит форму, добавьте еще ложку муки без горки.
- Столовой ложкой набираем фарш и формируем котлеты. Обвалять в сухарях и обжарить на умеренном огне, чтобы панировка не подгорала. Можно сухари заменить на муку.
Котлеты подавайте с гарниром, они отлично сочетаются с крупами, макаронными изделиями. А самый лучший вариант – это с овощами.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт