Плод кокосовой пальмы в обиходе называют орехом, хотя он таковым не является. Растение относится к косточковым культурам с видоизменёнными плодами. По строению и твёрдости они похожи на орехи.
Название, хоть и ошибочное, прижилось в России. А сам экзотический продукт особым вниманием покупателей не пользуется. Причина в том, что кокосы не дозревают при транспортировке. Они подсыхают и теряют часть полезных свойств. Есть кокосы лучше по месту произрастания, в странах с тропическим климатом….
При желании можно приобрести кокос в магазине. Надо лишь обратить внимание, чтобы внутри слышался хотя бы слабый плеск, и поверхность не имела трещин.
Общие сведения
Полный период созревания плода длится десять месяцев. Под твёрдой скорлупой содержится мякоть и жидкость. До половины срока оболочка плода зелёная, а жидкость прозрачная. Называется она кокосовой водой. Напиток утоляет жажду и тонизирует организм.
При дальнейшем созревании кокос темнеет до коричневого цвета и покрывается волокнами. Мякоть выделяет в жидкую субстанцию масла. Получается эмульсия с приятным сладким ароматом – кокосовое молочко. Мягкая и жидкая субстанции насыщены полезными веществами и используются в кулинарии, косметике и как лекарственное средство.
Состав и применение
Кокос на 82% состоит из воды и жирных кислот. Этим объясняется калорийность в 360 Ккал. На белки, углеводы и клетчатку приходится 18%. Жирность мякоти возрастает при высушивании и составляет 60%.
В составе присутствуют минералы, прежде всего калий. Его содержание в десятки раз превышает количество других элементов. Витамины представлены группой В, С, Е.
Орех способен обеспечить человека веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Он используется как средство профилактики заболеваний:
- витамины группы В, клетчатка и полезные жиры предупреждают появление атеросклеротических бляшек, стимулируют работу ЖКТ, нормализуют обменные процессы.
- мякоть благотворно влияет на щитовидную железу. Используется при гипотиреозе, стимулируя выработку гормонов Т3 и Т4;
- комплекс витаминов обеспечивает антибактериальное и ранозаживляющее действие, укрепляют иммунитет;
- жиры в сочетании с витаминами помогают восстанавливаться после тяжёлых нагрузок и укрепляют кости.
В кулинарии мякоть ореха используют в сухом и сыром виде для приготовления различных блюд. В России применение ограничивается кокосовой стружкой. Её добавляют в десерты: посыпают пирожные, делают начинку для конфет.
В других странах отношение к кокосу более серьёзное. Его используют в производстве вина и ликёра, готовят суп, добавляют в салаты. В молоке тушат мясо и рыбу, делают соусы. Его вкус сочетается с рисом и морепродуктами.
Из сухой мякоти получают растительное масло, на котором жарят рыбу, мясо, овощи, добавляют в каши. Но чаще оно используется косметической промышленностью.
Кокосовое масло служит сырьём при производстве бальзамов и шампуней для волос. Используется в мыловарении, входит в состав кремов и масок.
Противопоказания
Кокос не наносит вреда здоровью. Всё, что может произойти:
- аллергические реакции в случае и индивидуальной непереносимости;
- перебор с калориями, приводящий к увеличению веса.
С учётом этих минимальных ограничений, можно безбоязненно употреблять кокос. Польза продукта заметно превосходит вред при разумном употреблении.
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.