Борьба за идеальную фигуру – нелегкий труд. Секрет успеха во многом зависит от питания. Продукты, которые мы едим, активизируют различные процессы и механизмы в нашем организме. Одни из них влияют на наше здоровье и внешний вид положительно, другие – нет. Употребление кальмаров стало частью здорового и диетического питания. В чем же секрет этого моллюска?
Состав и калорийность
Мясо кальмаров является источником легкоусвояемого белка в чистом виде. Его содержание доходит до 85 %. Как и все морепродукты, кальмары насыщают организм необходимыми минералами.
Это мощный источник меди, йода, кобальта, магния, молибдена, фосфора и калия. Мякоть кальмара также богата витаминами (группы B, PP, C, E). Особое вещество таурин регулирует уровень холестерина в крови.
Популярность кальмаров в диетологии объясняется низкой калорийностью продукта – всего 75 ккал / 100 г. Содержание жиров не доходит даже до 1 %, также практически нет углеводов. Организм получит массу полезных веществ и энергии без лишних калорий.
Соматотропный гормон и похудение
Соматропин также называют гормоном роста. Продуцирует его передняя доля гипофиза. Больше всего этого гормона в организме детей и подростков. С возрастом его выработка сокращается. У взрослых концентрация соматропина увеличивается непосредственно перед сном (если ужин был за 4-5 часов до сна) и утром перед завтраком.
Гормон роста препятствует накоплению жировых отложений, эффективно сжигая их. Также он стимулирует синтез белка и помогает нарастить мышечную ткань.
При чем здесь кальмары? Употребление в пищу этих моллюсков в разы повышает выработку соматропина. Все дело в легкоусвояемых белках, а также в аминокислоте аргинине. И того, и другого в кальмарах предостаточно.
Желающим похудеть, необходимо употреблять кальмары в вареном виде. Для этого их бросают в кипящую воду и готовят около трех минут. Больше варить ненужно, иначе они будут очень жесткими.
Правила выбора кальмаров
Каждый знает, что полезен только качественный продукт. Касательно кальмаров, то есть несколько правил, которым должен соответствовать пригодный для употребления продукт.
Так, при покупке рекомендуется придерживаться таких советов:
- Нужно покупать свежезамороженные тушки. После многоразовой разморозки они приобретают неприятный запах и горчат.
- Упакованные кальмары не должны быть слипшимися.
- Свежая мякоть кальмара белая, плотная, без надрывов.
- Если морепродукт испорчен, при готовке он будет выделять пену.
Регулярное употребление кальмаров в пищу поможет не только контролировать вес, но и укрепить сердце и сосуды. Из этих морепродуктов получаются вкуснейшие диетические супы и салаты. Также кальмары хороши в фаршированном виде. Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал "1000 тортов"
А для любителей мастерить поделки, канал "Своими ручками"
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.