Живая еда: льняная каша

  • Углеводы лежат в основе пищевой пирамиды и должны составлять не менее 60% рациона. Это утверждение было и остается краеугольным камнем здорового питания. Замечу, что к белым булкам и вредным сладостям оно отношения не имеет.

Речь пойдет о сложных углеводах. Они не вызывают резкого выброса инсулина, медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости надолго. В нашем случае это крупы, из которых готовят, понятное дело, каши на завтрак и гарниры на обед.

Живая еда: льняная каша

Какой только экзотики сейчас не найдешь в продаже: кускус, булгур, киноа. Но нам ближе гречка, овсянка, реже – перловка, не так ли? Конечно, да. Но пристальное внимание оздоравливающихся граждан уже приковано к той же полбе или льняному семени. Это хорошо забытое старое, которым тоже можно разнообразить рацион с пользой для здоровья. Сосредоточимся на льняной каше.

Волшебные семечки

Аналогов этим зернышкам нет. Из всех растительных форм только они содержат полиненасыщенные жиры, в частности, Омега 3. Именно они добываются из морских рыб. Это всем известный рыбий жир, ценность которого не вызывает сомнений. Чистые сосуды, здоровое сердце, низкий уровень холестерина – его заслуга.

Живая еда: льняная каша

В семечках жирные кислоты сочетаются с другими, не менее полезными для человека элементами: минералами, витаминами, аминокислотами. Отдельно стоит сказать о клетчатке. Зерна содержат ее в растворимой и нерастворимой форме. Обе крайне важны для кишечника, от четкой работы которого зависит здоровье организма в целом.

Мука как вариант

Ее получают промышленным способом: измельчают семечки и отжимают масло. Полученный продукт принципиально отличается от смолотых в домашних условиях семян. Он лишается самого ценного компонента – жирных кислот Омега.

Живая еда: льняная каша

Таким образом, процессы окисления замедляются, и увеличивается срок хранения. Но пользы существенно меньше. Хотя продукт тоже неплохой: есть в нем и ценные белки, и витамины, и микроэлементы. Но главное, на мой взгляд, отсутствует.

Готовим кашу

Льняную кашу в качестве гарнира я себе с трудом представляю. Она больше подходит для завтрака. Блюдо, скажу я вам, на любителя. Многих отвращает слабовыраженный запах рыбьего жира. А ведь он, как раз, и является показателем качественного продукта.

Живая еда: льняная каша

Мука в этом отношении более щадящий продукт. Многие варят кашу именно из нее. Я даже знаю таких людей. Мою напарницу по скандинавской ходьбе вполне устраивает мука, и она ничего слышать не хочет ни о каких семечках.

Это ее выбор, имеет право. Итак, по ее рецепту четыре столовых ложки муки заливаются горячим молоком, перемешиваются и укрываются полотенцем минут на десять. Соль, сахар – по вкусу. Все. Я бы, конечно, лучше залила горячей водой и добавила каких-нибудь фруктов. Но кто же меня спрашивает? Хотя… Я бы вообще так делать не стала.

Мой выбор

Запах рыбьего жира я не переношу его с детства. Но как ни странно, в размолотых семечках он меня не смущает. Я использую только их. Перемалываю в мельнице для специй прямо перед употреблением. Других вариантов не признаю.

Живая еда: льняная каша

Несколько раз готовила из них кашу. Предпочитаю тоже обходиться без варки, чтобы все полезное сохранилось по максимуму. Те же четыре ложки семян размалываю и заливаю достаточно теплой водой. Остальное по вкусу: соль, мед, фрукты, ягоды или орехи.

Но чаще я поступаю по-другому. Мне нравится класть столовую ложку свежесмолотых семян в утреннюю овсянку. Люблю сбивать с ними домашний творог в блендере, добавляя мед, банан и размоченные сухофрукты.

Живая еда: льняная каша

Как бы то ни было, в организм попадает все, что содержится в льняном семени. Поэтому кожа чистая, настроение бодрое, мозг работает безотказно пока. Тоже хотите? Попробуйте, советую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *