- Углеводы лежат в основе пищевой пирамиды и должны составлять не менее 60% рациона. Это утверждение было и остается краеугольным камнем здорового питания. Замечу, что к белым булкам и вредным сладостям оно отношения не имеет.
Речь пойдет о сложных углеводах. Они не вызывают резкого выброса инсулина, медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости надолго. В нашем случае это крупы, из которых готовят, понятное дело, каши на завтрак и гарниры на обед.
Какой только экзотики сейчас не найдешь в продаже: кускус, булгур, киноа. Но нам ближе гречка, овсянка, реже – перловка, не так ли? Конечно, да. Но пристальное внимание оздоравливающихся граждан уже приковано к той же полбе или льняному семени. Это хорошо забытое старое, которым тоже можно разнообразить рацион с пользой для здоровья. Сосредоточимся на льняной каше.
Волшебные семечки
Аналогов этим зернышкам нет. Из всех растительных форм только они содержат полиненасыщенные жиры, в частности, Омега 3. Именно они добываются из морских рыб. Это всем известный рыбий жир, ценность которого не вызывает сомнений. Чистые сосуды, здоровое сердце, низкий уровень холестерина – его заслуга.
В семечках жирные кислоты сочетаются с другими, не менее полезными для человека элементами: минералами, витаминами, аминокислотами. Отдельно стоит сказать о клетчатке. Зерна содержат ее в растворимой и нерастворимой форме. Обе крайне важны для кишечника, от четкой работы которого зависит здоровье организма в целом.
Мука как вариант
Ее получают промышленным способом: измельчают семечки и отжимают масло. Полученный продукт принципиально отличается от смолотых в домашних условиях семян. Он лишается самого ценного компонента – жирных кислот Омега.
Таким образом, процессы окисления замедляются, и увеличивается срок хранения. Но пользы существенно меньше. Хотя продукт тоже неплохой: есть в нем и ценные белки, и витамины, и микроэлементы. Но главное, на мой взгляд, отсутствует.
Готовим кашу
Льняную кашу в качестве гарнира я себе с трудом представляю. Она больше подходит для завтрака. Блюдо, скажу я вам, на любителя. Многих отвращает слабовыраженный запах рыбьего жира. А ведь он, как раз, и является показателем качественного продукта.
Мука в этом отношении более щадящий продукт. Многие варят кашу именно из нее. Я даже знаю таких людей. Мою напарницу по скандинавской ходьбе вполне устраивает мука, и она ничего слышать не хочет ни о каких семечках.
Это ее выбор, имеет право. Итак, по ее рецепту четыре столовых ложки муки заливаются горячим молоком, перемешиваются и укрываются полотенцем минут на десять. Соль, сахар – по вкусу. Все. Я бы, конечно, лучше залила горячей водой и добавила каких-нибудь фруктов. Но кто же меня спрашивает? Хотя… Я бы вообще так делать не стала.
Мой выбор
Запах рыбьего жира я не переношу его с детства. Но как ни странно, в размолотых семечках он меня не смущает. Я использую только их. Перемалываю в мельнице для специй прямо перед употреблением. Других вариантов не признаю.
Несколько раз готовила из них кашу. Предпочитаю тоже обходиться без варки, чтобы все полезное сохранилось по максимуму. Те же четыре ложки семян размалываю и заливаю достаточно теплой водой. Остальное по вкусу: соль, мед, фрукты, ягоды или орехи.
Но чаще я поступаю по-другому. Мне нравится класть столовую ложку свежесмолотых семян в утреннюю овсянку. Люблю сбивать с ними домашний творог в блендере, добавляя мед, банан и размоченные сухофрукты.
Как бы то ни было, в организм попадает все, что содержится в льняном семени. Поэтому кожа чистая, настроение бодрое, мозг работает безотказно пока. Тоже хотите? Попробуйте, советую.