Японцы называют эту ягоду "каки". Выбираем спелую хурму

Японцы называют эту ягоду “каки”. Выбираем спелую хурму

Хурма – полезный и вкусный плод, но отношение к нему неоднозначное. Один запросто съедает пару килограммов, а другой не осилит и штуки. Вкусовые пристрастия у людей разные.

Наука определяет её как ягоду: сочная мякоть, тонкая кожица, семена внутри. На обывательском уровне она причисляется к фруктам из-за крупных плодов. Оба названия считаются правильными.

Что касается пользы, то она не подлежит сомнению. Хурма содержит витамины, калий, магний, йод и востребована в зимний период, когда появляется на прилавках магазинов в России.

Японцы называют эту ягоду "каки". Выбираем спелую хурму

  • Историческая справка

Достоверно неизвестно, откуда ягода распространилась по миру. В Америку и Европу её завезли из Японии. Предполагается, что туда она попала из Китая. Но японцы считают её божественным плодом и национальным достоянием. Они называют хурму смешным для русского уха словом «каки».

Немногие пробовали спелые фрукты с ветки. У преобладающего количества жителей России – альтернатива: купить лучшее из предложенного в магазинах и на рынках.

Японцы называют эту ягоду "каки". Выбираем спелую хурму

А там продают ягоду, собранную в период технического созревания. Предполагается, что она дойдёт до кондиции в дороге. Иначе нельзя, мягкие спелые плоды не перенесут транспортировки. Но не все успевают созреть.

  • Критерии выбора

Неспелые фрукты содержат повышенное количество танина, придающего им вяжущий вкус. Вещество предохраняет растение в период роста и исчезает по мере созревания.

Японцы называют эту ягоду "каки". Выбираем спелую хурму

Выбрать спелую хурму поможет знание некоторых правил:

  • верхний слой плода – яркий, прозрачный и глянцевый. Плотный восковой налёт и матовость – признаки незрелости;
  • тёмные пятна указывают на скорую порчу;
  • тонкие коричневые полоски у основания плодоножки говорят о спелости;
  • чёрные точки – признак досрочного сбора урожая;
  • цвет фрукта – яркий оранжевый или просвечивает коричневым. Зеленоватые оттенки не допускаются;
  • признак спелости – умеренная мягкость;
  • плодоножка и листочки у основания – подсохшие коричневатого цвета;
  • семена внутри мякоти говорят об отсутствии терпкого вяжущего вкуса.

Японцы называют эту ягоду "каки". Выбираем спелую хурму

Все эти признаки характерны для сладких, спелых фруктов без вяжущего вкуса.

  • Дополнительная информация

При покупке несозревших фруктов ситуацию просто исправить: заморозить, и терпкий вкус пропадёт.

После оттаивания плоды становятся сладкими, но слегка раскисшими. Лучше использовать обычный в таких случаях метод: поместить в бумажный пакет с яблоками или бананами. Выделяемый ими этилен ускорит созревание.

Хурма содержит много нерастворимых пищевых волокон.

Японцы называют эту ягоду "каки". Выбираем спелую хурму

При злоупотреблении они способны сбиваться в желудке в комки, удаление которых требует оперативного вмешательства.

Дневная норма не должна превышать двух штук.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Японцы называют эту ягоду "каки". Выбираем спелую хурму

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *