Хурма – полезный и вкусный плод, но отношение к нему неоднозначное. Один запросто съедает пару килограммов, а другой не осилит и штуки. Вкусовые пристрастия у людей разные.
Наука определяет её как ягоду: сочная мякоть, тонкая кожица, семена внутри. На обывательском уровне она причисляется к фруктам из-за крупных плодов. Оба названия считаются правильными.
Что касается пользы, то она не подлежит сомнению. Хурма содержит витамины, калий, магний, йод и востребована в зимний период, когда появляется на прилавках магазинов в России.
- Историческая справка
Достоверно неизвестно, откуда ягода распространилась по миру. В Америку и Европу её завезли из Японии. Предполагается, что туда она попала из Китая. Но японцы считают её божественным плодом и национальным достоянием. Они называют хурму смешным для русского уха словом «каки».
Немногие пробовали спелые фрукты с ветки. У преобладающего количества жителей России – альтернатива: купить лучшее из предложенного в магазинах и на рынках.
А там продают ягоду, собранную в период технического созревания. Предполагается, что она дойдёт до кондиции в дороге. Иначе нельзя, мягкие спелые плоды не перенесут транспортировки. Но не все успевают созреть.
- Критерии выбора
Неспелые фрукты содержат повышенное количество танина, придающего им вяжущий вкус. Вещество предохраняет растение в период роста и исчезает по мере созревания.
Выбрать спелую хурму поможет знание некоторых правил:
- верхний слой плода – яркий, прозрачный и глянцевый. Плотный восковой налёт и матовость – признаки незрелости;
- тёмные пятна указывают на скорую порчу;
- тонкие коричневые полоски у основания плодоножки говорят о спелости;
- чёрные точки – признак досрочного сбора урожая;
- цвет фрукта – яркий оранжевый или просвечивает коричневым. Зеленоватые оттенки не допускаются;
- признак спелости – умеренная мягкость;
- плодоножка и листочки у основания – подсохшие коричневатого цвета;
- семена внутри мякоти говорят об отсутствии терпкого вяжущего вкуса.
Все эти признаки характерны для сладких, спелых фруктов без вяжущего вкуса.
- Дополнительная информация
При покупке несозревших фруктов ситуацию просто исправить: заморозить, и терпкий вкус пропадёт.
После оттаивания плоды становятся сладкими, но слегка раскисшими. Лучше использовать обычный в таких случаях метод: поместить в бумажный пакет с яблоками или бананами. Выделяемый ими этилен ускорит созревание.
Хурма содержит много нерастворимых пищевых волокон.
При злоупотреблении они способны сбиваться в желудке в комки, удаление которых требует оперативного вмешательства.
Дневная норма не должна превышать двух штук.
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.