Нас уже 365 👨👩👧👦👨👩👧👦👨👩👧👦 Спасибо 😘
Легкий и вкусный бисквит, пропитанный яблочным соком, покрытый гладким яблочным маслом и глазурью из пышного сливочного сыра (впрочем, его можно заменит хорошим фермерским творогом). Этот осенний рецепт нужно приготовить, когда у вас остается масса яблок, которые не идут в свежем виде.
Ингредиенты
Объем стакана для мерок — 250 грамм.
Бисквит
- 4 средних яйца
- сахара — 3/4 ст.
- качественной муки — 1 ст.
- картофельного либо кукурузного крахмала — 1/2 ст.
- разрыхлителя — 1 ст. Л.
- доведенного до комнатной температуры, растопленного сливочного масла — 7 ст. Л.
- стружки горького шоколада (по желанию) — 1/2 ст.
Яблочное масло:
- 8 среднего размера яблок, без кожуры, сердцевины, нарезанных кусочками около 2,5 см
- сахара — 3/4 ст.
- сок 1/2 лимона
- экстракта ванильного — 1 ч. Л. (альтернатива — пакетик ванилина)
Глазурь из сливочного сыра
- сливочного сыра (альтернатива — жирный, не кислый, без добавок творог) — 225 г
- густых сливок — 3/4 ст.
- сахара — 1/2 ст.
- сок лимона — 1 ст. Л.
- экстракта ванильного — 1 ч. Л. (пакетик ванилина)
Пропитка
- яблочного сока — 1/2 ст.
- экстракта ванильного — 1 ч. Л.
Шоколадная морось:
- горького шоколада — 1/4 ст.
- сливок — 3 ст. Л.
Пошаговые инструкции
Яблочное масло
1. Смешайте яблоки, сахар, лимонный сок в кастрюле, доведите до кипения.
2. На среднем огне, часто помешивая, готовьте минут 30, пока не испарится почти вся влага, яблоки станут прозрачными и будут легко растираться.
3. Пропустите приготовленные яблоки через сито или перетрите их ручным блендером. Добавьте ванилин (ванильный экстракт) и перемешайте до полного его растворения. Накройте, отставьте в сторону, пускай остывает смесь до комнатной температуры.
Бисквит
4. На высокой скорости взбивайте в миксере яйца в течение примерно 4 минут. Не останавливая миксер, начинайте медленно всыпать сахар, после чего взбивайте еще 6-7 минут на той же скорости.
5. Просейте сухие ингредиенты.
6. Добавьте их во взбитые яйца в три приема (третями), осторожно перемешивая лопаткой или шпателем. Введите растопленное масло и снова нежно перемешивайте до однородности. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не опало.
7. Вылейте жидкое тесто в покрытый пергаментом противень размером примерно 40 x 25 см. Разровняйте с помощью шпателя. При желании можете посыпать шоколадной стружкой. Выпекайте в заранее разогретой до 170°C духовке минут 20, либо пока чистая зубочистка, вставленная в середину изделия, не выйдет чистой.
8. Извлеките бисквитный корж из духовки, перенесите пергаментную бумагу с ним на решетку для охлаждения.
Глазурь из сливочного сыра
9. Взбивайте сливочный сыр (творог) и сахар пока сыр не станет гладким и без комков. Останавливайтесь, чтобы несколько раз соскоблить бока миски.
10. Добавьте взбитые сливки, лимонный сок, ванильный экстракт, затем продолжайте взбивать, пока крем, став пышным, не увеличится в объеме. Будьте осторожны, чтобы сливки не начали превращаться в масло, признаком чему — появление зернистости.
Если все же глазурь начала выглядеть зернистой, добавьте в 2-3 приема по ложке сливок и продолжайте взбивать, пока глазурь снова не станет гладкой. Охладите, чтобы смесь слегка загустела.
Сборка пирога
11. Измерьте, где находится середина коржа, и разрезайте его на две части, что даст 2 слоя пирога. Снимите пергаментную бумагу.
12. Положите на блюдо одну половинку бисквита, пропитайте ее яблочным соком, нанесите яблочное масло, распределив его до ровного слоя. Накройте вторым бисквитным коржом, также пропитайте его яблочным соком. Нанесите глазурь из сливочного сыра. Оставьте пирог охлаждаться на ночь.
Обрезка
13. Утром обрежьте с четырех сторон пирог острым тонким ножом до ровного эстетичного вида.
Украшение шоколадной моросью
14. Вылейте горячие сливки на шоколадную стружку, пусть постоят 2 минуты. Размешайте шоколад до однородного состояния, переложите в полиэтиленовый пакетик, закрутите его и обрежьте самый кончик уголка. Выдавите массу зигзагообразным узором.
15. Разрежьте торт на 16 кусочков и подавайте.
Примечание
Перед обрезкой пирог непременно должен провести ночь в холодильнике, что позволит бисквитным слоям стать мягкими, влажными от яблочного масла, сока, глазури, и максимально раскроет гармонию вкусовых сочетаний.
📌У нас на сайте есть ещё рецепты
✔Наши каналы ! "Полезные советы" "Своими ручками" "Животные" Понравился рецепт – поставьте лайк! 👍 Поделитесь в соцсетях! 👀 Подпишитесь на канал! ✨