Помните того забавного крысенка из одноименного мультфильма? Мне очень нравится этот персонаж, хотя грызуны и кухня понятия не совместимые. Именно из мультфильма я узнала, что такое рататуй.
Ранее, услышав название блюда, я даже не могла подумать, что приготовить его легче легкого.
Вот теперь делюсь рецептом моего первого рататуя. Конечно, не изменяя своим привычкам, я немного упростила рецепт, но от этого блюдо не пострадало.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажаны — среднего размера 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.(для соуса и нарезки);
- паприка сладкая – 2 ст.л.;
- черный молотый перец;
- масло растительное;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков.
Приготовление:
- Готовим соус. Понадобятся лук, помидоры, чеснок специи. Я использовала черри, неудачно донесла домой с рынка, они помялись. Чистим и режем лук (одну луковицу, вторую порежем на кольца в рататуй) и чеснок. Помидоры перекручиваем в блендере. Туда же добавляем уже тертый чеснок, паприку, перец, немного соли и стакан воды.
- Лук жарим на растительном масле. Когда он зарумянится, выливаем соус на сковороду, даем закипеть. Через 2 минуты снимаем.
добавляем жидкую составляющую соуса
- Оставшиеся овощи моем, чистим, нарезаем кружочками по 0,5 см, солим их. Для рататуя желательно брать все овощи так, чтобы нарезанные кружочки были одинакового диаметра.
- Половину соуса выкладываем в форму и на него складываем кружочки, чередуя: помидоры, баклажаны, кабачок и лук.Если купите желтый цукини, блюдо будет выглядеть эффектнее.
- Заливаем овощи второй частью соуса и ставим в разогретую духовку. Готовить при температуре 180-220 градусов 40-45 минут. Но я проверяю готовность овощей «на зуб», надежнее.
Готовый рататуй вынуть из духовки, дать немного остыть. Подавать как самостоятельное блюдо или же как гарнир к мясу, птице.
готовое блюдо
Блюдо на все 100% вегетарианское, подойдет для тех, кто планирует поститься.
В соус можно добавлять морковь, сладкий перец, зелень. При приготовлении соуса можно использовать различные специи: лавровый лист, орегано, базилик, перец чили.
В форму для запекания размером 23 на 23 см у меня поместилось почти все овощи, осталось несколько кружочков баклажана, хотя и их можно было втиснуть.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт