gnev-i-razdrazhenie-derzhim-v-sebe-64dd6ee

Гнев и раздражение – держим в себе?

В нашей культуре всегда поощрялось умение «держать лицо», что бы ни случилось. Сейчас тоже ценится умение не выдавать своих чувств, чтобы ни один мускул лица не дрогнул. Проявление эмоций, наоборот, всячески порицается как слабость.

С самого детства нас приучали не плакать и не кричать громко. Я прекрасно помню, как меня призывали: «Утри слезы немедленно! Как не стыдно? Ты уже большая». А чтобы топать ногами и падать на пол, даже речи быть не могло.

Я больше скажу: даже проявления позитивных эмоций в общественном месте вызывает недоумение окружающих. Громко засмеяться? Завизжать и броситься кому-нибудь на шею от радости? Ни в коем случае.

Но вернемся к негативу, его все больше в нашей жизни. Многолюдные шумные города, ускоряющийся ритм жизни, конкуренция повсюду, непонимание близких – все это радости не прибавляет. Наоборот, вызывает раздражение, переходящее в гнев и злость. А открыто демонстрировать их не принято, поэтому мы попадаем в достаточно сложную ситуацию.

Механизм возникновения

Эмоции принято считать чем-то эфемерным, чего нельзя потрогать. Но организм реагирует на них вполне себе ощутимо, на физиологическом уровне. Мы не можем контролировать мозгом эти процессы так же, как пищеварение, теплообмен, кроветворение.

Гнев и раздражение – держим в себе?

Любая эмоция – это стресс для организма, а уж негативная – подавно. И он, организм, обязан на нее отреагировать. Этот механизм достался нам от животных: эмоции сопровождаются выделением гормонов. При этом повышается давление, напрягаются мышцы, потеют ладони, учащается сердцебиение – организм готов ответить движением.

Гнев и раздражение – держим в себе?

И он реагировал: человек либо вступал в бой с противником, либо убегал. Все, эмоция отработана, напряжение сброшено.

Неотработанные эмоции

Цивилизация поменяла все диаметрально. Чтобы приспособиться к социуму, люди вынуждены подавлять эмоции. Скрывать их стало правилом хорошего тона. Человек не хочет показывать свою слабость, он предпочитает контролировать свою жизнь, а еще лучше – жизнь родных и друзей. Он не может обижать или разочаровывать окружающих: близких, коллег, начальника, наконец. В жизни таких ситуаций – хоть отбавляй.

Гнев и раздражение – держим в себе?

Стою я, например, перед начальником и слушаю, как он несет чушь в грубой форме. Понимаю, что выскочке из 90-х не хватает воспитания и образования. Очень хочется запустить в него ежедневником от души.

Но не могу, я ведь дорожу работой. Приходится сжимать зубы, молчать и слушать, как кровь стучит в висках. Ситуация знакома многим, уверена. Организм готов к мышечной деятельности, но разум ему не дает. Эмоция не отработана, напряжение осталось и копиться.

Опасные последствия

Такие вещи не проходят бесследно, особенно если повторяются изо дня в день. Они негативно влияют на здоровье и значительно снижают качество жизни.

Гнев и раздражение – держим в себе?

Люди, избравшие для себя такую форму существования, подвержены:

  • головным болям и гипертонии с повышенным риском инсульта и инфаркта;
  • бессоннице;
  • болезням ЖКТ на нервной почве;
  • ослаблению иммунитета;
  • псориазу и другим кожным проблемам.

У таких людей высок риск скатиться в глубокую депрессию, выбраться из которой самостоятельно невозможно.

Возможный выход

Напрашивается единственно правильное решение – устранить источник раздражения. Но это непросто, а иногда и невозможно. Вспомним неадекватного начальника: скорее он вас устранит. Можно, конечно, сменить работу, но с этим у нас тоже проблемы.

Гнев и раздражение – держим в себе?

Остается отработать эмоцию, что называется «выпустить пар». Организм готов к действию? Давайте предоставим ему такую возможность. Я, например, любую злость выхаживаю до пота по лесу. Можно в спортзале это сделать.

На самом деле безобидных способов сбросить напряжение достаточно: поорать в машине, поколотить подушку, убраться в доме, порубить дрова. Можно даже пореветь, поругаться с кем-нибудь из близких, хлопнуть дверью, разбить тарелку, наконец. Главное – не копить в себе негатив, не залипать в этом состоянии.

Гнев и раздражение – держим в себе?

Правда, потом, в последний раз шмыгнув носом, важно извиниться перед попавшим под руку родственником. Объяснить ему и себе причины и попытаться изменить ситуацию в лучшую сторону.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Вот тут


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *