Еда как лекарство

Еда как лекарство

Всем известная фраза «вилкой и ложкой мы роем себе могилу» предупреждает о последствиях бездумного питания.

Еды, способной разрушить здоровье, с каждым годом всё больше.

Но верно и обратное утверждение: правильное питание способно предохранить человека от болезней. В некоторых случаях – даже исцелить.

Еда как лекарство

Сбалансированная диета, составленная из натуральных продуктов, полезнее приёма лекарственных препаратов. Хотя бы потому что не вызывает зависимости и не имеет побочных явлений.

Поэтому высказывание Сократа, что пища должна стать лекарством, чтобы лекарство не стало пищей, актуально до сих пор.

Клетчатка

Еда как лекарство

Пищевые волокна нельзя назвать едой, но роль в организме трудно переоценить. Они регулируют усвоение питательных элементов. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск следующих заболеваний:

  • рак толстого кишечника;
  • ишемическая болезнь сердца и инсульт. Снижение вероятности до 50% доказано исследованием на 22 тысячах человек;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • повышение артериального давления.

Чтобы получить необходимое количество клетчатки из продуктов, стоит ввести в рацион:

хлеб грубого помола;

Еда как лекарство

нешлифованный рис;

макароны из твёрдых сортов пшеницы;

Еда как лекарство

брокколи;

стручковая фасоль;

фрукты и ягоды: груши, яблоки, абрикосы, персики, клубника;

Еда как лекарство

отруби.

Особенно полезны такие продукты тем, кто осознанно губит здоровье: курильщикам и алкоголикам.

Полезные жиры

Ограничение жиров было аксиомой здорового образа жизни. Позже выяснилось, что не все они одинаково вредны.

Полиненасыщенные кислоты Омега 3 и 6 помогают предотвратить ряд серьёзных болезней:

Еда как лекарство

  • инфаркты и инсульты;
  • диабет;
  • артроз и артрит;
  • деменция и болезнь Альцгеймера;
  • тромбоз.

Источники этой лечебной еды:

Еда как лекарство

  • жирная рыба и морепродукты;
  • масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное;

Еда как лекарство

  • орехи и семечки.

Главное – не ограничивать общее потребление, а заменять животные жиры растительными и помнить о пользе рыбьего жира.

Полифенолы

Представляют собой антиоксиданты природного происхождения, относятся к пигментам. Повышенное содержание в рационе:

  • препятствует кровоточивости дёсен;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают кровообращение;
  • снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержатся в продуктах, которые многим нравятся:

Еда как лекарство

  • зелёный и чёрный чай;
  • красное вино;
  • какао и горький шоколад.

Помогут не только укрепить здоровье, но и получить удовольствие. Главное – чувство меры.

Кофе

Напиток длительное время был предметом спора. Считался скорее вредным и запрещался при гипертонии. Продукт заслуживает того, чтобы поговорить о нём отдельно. Кофеин воздействует на организм многофакторно. Сейчас отношение к напитку изменилось на позитивное.

Еда как лекарство

Итак, положительное действие заключается в следующем:

  • предохраняет от развития диабета;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • снижает уровень мочевой кислоты, предохраняя от подагры и артрита;
  • улучшает кратковременную память;
  • служит лекарством для печени. Задерживает переход вирусного гепатита в цирроз и рак.

Стоит помнить, что польза кофе начинается с двух-трёх чашек и заканчивается после шести.

Еда как лекарство

Это далеко не полный список продуктов с лечебными свойствами. На самом деле он гораздо шире.

Состояние организма напрямую зависит от того, что человек ест. правильное питание даёт всё, что нужно для полноценной жизни: физическое и психическое здоровье.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Еда как лекарство

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *