detsad-delo-sereznoe-7135e27

Детсад – дело серьезное

Совсем недавно мы еще только мечтали о внучке, и вот ей уже почти три года и она идет в детский сад. Казалось бы, ну и что? Миллионы детей каждый год идут в дошкольное учреждение.

Оказывается, другие дети – это одно, а наша драгоценная девочка – совсем другое. Причем, я уверена, что такие мысли приходят в голову всем мамам, папам, дедушкам, а особенно – бабушкам.

Я была относительно спокойна, когда оформлялась вся бюрократия: договоры, справки, выписки. Но как только объявили, что с завтрашнего дня в садик на двухчасовую адаптацию, мое сердце забилось чаще, я потеряла покой.

Первые дни

Едва дождавшись, пока пройдут два часа, которые предполагаются в начале посещений, я забросала невестку вопросами. Оказалось, что у нас не так уж все плохо. Ребенок спокойно попрощался и пошел с воспитателем. Другие плакали и не хотели отпускать мам и пап.

Детсад – дело серьезное

Удрученные родители нарезали круги за территорией сада и ждали, когда пройдут пресловутые два часа. Некоторые мамы утирали слезы. Следующие дни показали, что проблемы у нас таки есть.

Как выяснилось, наша свободолюбивая девица не желает ходить строем за руку с ровесниками. Она не признает ограниченных территорий и уходит гулять по всей детсадовской площадке. Расстраивается, когда помогают одеваться не ей первой.

Детсад – дело серьезное

У меня сразу возникло множество вопросов. В частности, как научить ходьбе строем, если она у нас одна на всех? Мне стало интересно, как у других, и я решила вникнуть в проблему.

Как не надо делать

Что же я выяснила в результате? Вообще-то, ничего конкретно для себя. Но некоторые общие моменты все же просматриваются. Сначала неправильное поведение:

  • прерывать адаптацию: привыкание к новой обстановке длиться обычно не менее, а то и более, недели;
  • уходить тайком, не попрощавшись – это стресс для малыша, впервые оказавшегося среди незнакомых людей;

Детсад – дело серьезное

  • шантажировать детским садом – неважно чем, посулами, уговорами, тем более, угрозами;
  • обманывать, обещая вернуться очень быстро. Дети воспринимают это буквально и начинают ждать сразу после ухода родителя.

На самом деле таких моментов больше. Перечислить все не представляется возможным. Нет стандартных детей, а, следовательно, стандартных решений.

А как надо?

Некоторые советы бывалых родителей и профессиональных психологов помогут в период адаптации:

  • научить дитя спокойно ждать помощи воспитателя. Совет хороший, проблема напрямую касается нашей девочки;
  • привить опыт разлуки с мамой до садика. С этим у нас все хорошо: остается с бабушкой на целый день и даже ночевать;

Детсад – дело серьезное

  • приводить малыша на адаптацию лучше во второй половине дня, когда нет ревущих при расставании с родителями детей. Жаль, что такую вещь не практикуют в нашем саду;
  • дома задавать простые вопросы по поводу еды, игр, занятий. Так можно выяснить его отношение к детскому саду и вовремя среагировать на негатив.

Возможно, кто-то и решит свои проблемы с помощью этих рекомендаций.

Ждем результата

Психологи утверждают, что лучшее время для сада – возраст около четырех лет. Именно в это время у малыша возникает потребность в компании сверстников, хотя тоже не факт.

Детсад – дело серьезное

Моей внучке трех лет еще нет, но она активно знакомится с детьми, где бы то ни было, первая идет на контакт. Что касается адаптационного периода, отходив спокойно первую неделю, после выходных выдала первые горькие слезы. Что удивительно, не при прощании с мамой, а спустя полтора часа. Адаптацию нам продлили.

Как видите, все очень индивидуально. Никто не может даже предположить, по какому сценарию пойдет развитие сюжета. Но социализировать ребенка надо, ему ведь жить среди людей. А мы будем ждать и надеяться, что все получится.

Наш сайт "35PLUS.RU" Наш магазин "КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ"

Здравствуйте, Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *