Чай: зеленый или черный?

Чай: зеленый или черный?

Чашка чая предполагает приятное общение и положительные эмоции. Напиток ценится за вкус, аромат и целебные свойства. Он бодрит, заряжает энергией, успокаивает нервы.

Человечеству напиток известен около 5 тысяч лет. Роль первооткрывателя оспаривают Индия и Китай. Чай, выращенный в этих странах, считается лучшим. К нему здесь относятся с уважением. Причем, китайцы предпочитают зеленый, а индийцы – черный.

Оба вида получают из листьев одного и того же растения. Отличие заключается в способе обработки. Отсюда – некоторая разница в свойствах и действию на организм.

Коротко о напитке

Виды чая отличает степень ферментации. Листья растения подвергаются брожению под действием кислорода, влажности, температуры и механической обработки.

Зеленый чай получается при минимальной обработке и сохраняет свойства свежих листьев.

Чай: зеленый или черный?

Черный – продукт глубокой ферментации: некоторые составляющие исчезают, но приобретаются новые характеристики.

На человека позитивно действуют оба вида напитка, их польза сопоставима. Любой из них оздоравливает организм: укрепляет иммунитет, продлевает молодость, выводит вредные вещества. Отличия состоят в нюансах.

Черный чай

Глубокая степень ферментации придает напитку насыщенный цвет, выраженный вкус и терпкость. После обработки в составе чайных листьев присутствуют:

Чай: зеленый или черный?

  • витамины и танин, уменьшающие риск сердечных болезней;
  • дубильные вещества, положительно влияющие на желудок, устраняющие спазмы и подавляющие тошноту;
  • органические кислоты и эфирные масла, тонизирующие организм;
  • кофеин, стимулирующий работу мозга;
  • антиоксиданты катехины, укрепляющие иммунитет и замедляющие старение клеток.

Продукт долго хранится, не утрачивая свойств. По статистике его предпочитает 82% россиян.

Зеленый чай

Лист в этом случае практически не подвергаются ферментации. Полезные вещества в нем сохраняются в неизменном виде:

Чай: зеленый или черный?

  • антиоксиданты выводят токсины и предотвращают образование злокачественных опухолей;
  • аминокислота таурин смягчает действие кофеина;
  • минерал йод благотворно влияет на щитовидную железу;
  • полисахариды стабилизируют уровень глюкозы и снижают риск диабета;
  • аминокислота теанин и витамины группы В снимают нервное напряжение, активизируют память и внимание;
  • полифенолы поддерживают работу сердца, стимулируют обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Напиток первым входит в список продуктов для сохранения здоровья и долголетия.

Сравнительная характеристика

Технология переработки сырья отражается на свойствах напитка. Различие прослеживается по следующим признакам:

  • содержание витаминов и антиоксидантов в зеленом чае больше. Ему отдают предпочтение приверженцы правильного питания;
  • калорийность сухого ферментированного листа больше в 6 раз по причине высокой концентрации питательных веществ;
  • содержание калия в черном чае в сотни раз выше, поэтому он полезнее для сердца: нормализует ритм, укрепляет сосуды;
  • по бактерицидным действиям зеленый чай превосходит своего черного родственника.

Чай: зеленый или черный?

При злоупотреблении любым видом наносится вред здоровью. Превышение нормы вызывает нарушение сердечной деятельности, бессонницу, раздражительность, проблемы с желудком.

3-4 чашки в день доставят удовольствие и не принесут никаких проблем. Вопрос выбора напитка решается личными предпочтениями и состоянием здоровья. Загляните к нам на сайт

Наши каналы! "1000 рецептов" "Своими ручками" "Животные"

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Подпишитесь на канал !Большое вам спасибо за лайки.

Чай: зеленый или черный?

Наш Дзен-Канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *