Бразильский орех: польза и вред?

Бразильский орех: польза и вред?

Экзотический плод, произрастающий в тропических странах, обладает многими важными свойствами. Бразильский орех в разумных количествах годен для взрослых и детей. Находит применение в косметологии и приготовлении оригинальных кулинарных рецептах.

Описание

Бразильский орех: польза и вред?

Плоды снимают с диких деревьев внушительных размеров. Внешне бразильские орехи напоминают кокосы.

Каждый плод весит порядка 2 кг, а длина достигает 15 см. Внешняя оболочка круглой формы. Внутри, находится от 10 до 25 орешков, облаченных в тонкую, но прочную скорлупу.

Бразильский орех: польза и вред?

Польза

Бразильские орехи – источники ценных веществ: белков, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов. Особое значение имеет содержание в них селена – антиоксиданта, играющего важную роль для профилактики онкологических заболеваний.

К полезным свойствам относятся:

Бразильский орех: польза и вред?

  • повышение иммунитета;
  • улучшение деятельности кровеносных сосудов;
  • снижение давления;
  • торможение развития ишемии;
  • профилактика респираторных заболеваний;
  • улучшение состояния при суставных заболеваниях;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение риска диабета;
  • омолаживание организма и активизация репродуктивной функции;
  • благотворное влияние на кожу;
  • улучшение пищеварения.

Масштабное исследование голландскими учеными, показало, что при потреблении 10 грамм в день снижается порог смертности.

Бразильский орех: польза и вред?

Диета с бразильскими орехами – один из способов понижения веса. Их калорийность велика, поэтому потребление должно дозироваться.

Вред

Большое содержание белка приводит при неумеренном потреблении к излишней нагрузке на почки. С осторожностью употреблять эти орехи следует беременным женщинам, поскольку это может вызвать у ребенка астму. Не рекомендуется давать бразильские орехи маленьким детям, чтобы избежать появления у них аллергии.

Необходимо следить, чтобы в организм не попадала кожура плода. Она содержит вещество афлатоксин, которое может вызывать неприятные последствия для организма, включая цирроз печени.

Использование в косметологии и кулинарии

В косметологии находит применение масло из этого продукта. Оно входит в состав масок, бальзамов, гелей, шампуней. Используются увлажняющие и питательные свойства масла.

Необычный вкус позволяет использовать бразильские орехи в кулинарии и кондитерском производстве. Они присутствуют в рецептах приготовления салатов, тортов, мороженого.

Бразильский орех: польза и вред?

Хранение

Бразильские орехи долго сохраняют полезные качества. Срок хранения в сухом прохладном месте – до двух лет.

Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.

Бразильский орех: польза и вред?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *