baklazhany-farshirovannye-b0c93c9

Баклажаны фаршированные

Хочу с вами поделиться еще одним популярным турецким блюдом из баклажанов. В оригинале его название звучит как «Карныярык». Перевод довольно забавный, но он точно передает суть приготовления – «разрезанное брюхо». Несмотря на такое название, выглядит очень аппетитно, а сочетание запеченного баклажана и фарша с овощами порадует ваши вкусовые рецепторы.

Для приготовления выбирайте не слишком переспелые крупные овощи, так как при жарке или запекании баклажаны уменьшаются в объеме.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 4 шт. (по количеству порций);
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сладкий перец для начинки – 1 шт.;
  • тонкий сладкий перец для украшения – 4 шт.;
  • крупная луковица;
  • фарш говяжий или бараний – 350 – 400 г;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло;
  • петрушка – пучок;
  • томатная паста – 50 г.

Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, частично убрать листики, но плодоножку не срезать, можно ее укоротить немного, если длинная. Она понадобится, чтобы синие держали форму. Срезать полоску кожуры вдоль. Смазать растительным маслом и запечь в духовке. Старайтесь вынуть овощи до того, как они полностью испекутся, то есть «альденте», немного недопеченные.

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

  • Остальные овощи вымыть, мелко нарезать лук, перец, зелень, 1 помидор, чеснок пропустить через пресс. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец, через 3 мин выложить на сковороду фарш. Помешивая мясо, довести до готовности, добавить соль, специи, чеснок. Потушить, после добавляем томаты, еще через 3 мин томатную пасту. Потушить 3 мин и снять с огня.

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

  • Готовые баклажаны разрезать в месте, где срезана кожура и расширить вилкой место для фарша. Можно немного надавить ложкой мякоть, чтобы начинки вошло больше, нафаршировать.

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

  • Сверху на фарш выложить четвертинку помидора и перец. Можно использовать любой сладкий перец, разрезав его вдоль на полоски. Форму с баклажанами отправить в духовку, готовить 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

Баклажаны фаршированные

Готовому блюду дать немного остыть, подавать теплым. Из формы вынуть, поддев лопаткой и придерживая за хвостик. Обычно в Турции к карныярык подают рис с мелкой вермишелью, здесь это называют «пиляв», то есть плов. Но уверяю, что и без гарнира очень вкусно, попробуйте.

Приятного аппетита! Посетите наш сайт

Баклажаны фаршированные

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *