Авокадо – суперфрукт

Авокадо – суперфрукт

Авокадо в XXI веке стал пользоваться повышенным спросом у приверженцев здорового питания.

Этому есть объяснение: природа, будто специально, собрала в нём всё, что необходимо человеку для жизни.

Родина растения – Центральная Америка, откуда его завезли в Европу в XVI веке. Оценили по достоинству через сто лет, когда удалось вывести деревья с крупными плодами.

Сейчас авокадо выращивают во многих местах с субтропическим климатом как сельскохозяйственную культуру.

  • Общая информация

Авокадо – суперфрукт

Вкус плодов похож на овощной с лёгким запахом кедрового ореха. Причина тому – низкое содержание сахара (1,5%). Традиционно считается, что фрукты должны быть сладкими или кислыми. Авокадо – исключение из правила, но это фрукт. Он растёт на деревьях, как яблоки.

По форме напоминает грушу, маслянистая зеленовато-жёлтая мякоть покрыта плотной зелёной или бурой кожурой. Внутри находится большая – 1/3 объёма – косточка.

Фрукт остаётся твёрдым, находясь на ветке дерева. Это свойство помогает при транспортировке: в дороге он не портится, а доходит до нужной кондиции. А если не успевает, может дозреть после покупки в пакете с бананами или яблоками.

  • Полезные ингредиенты

Авокадо – суперфрукт

Мякоть – источник всех необходимых организму веществ. Жиры в составе полиненасыщенные, а клетчатки столько, сколько в цельнозерновом хлебе.

Минеральная составляющая содержит кальций, калий, фосфор. Микроэлементы представлены селеном, цинком, железом и другими. Фрукт насыщен необходимыми для здоровья витаминами: А, группа В, С, Е, К, РР. Отдельно стоит сказать о витамине D. Он встречается в продуктах редко, а в авокадо содержится и помогает усвоению кальция.

Авокадо – суперфрукт

Разнообразный состав определяет полезные характеристики:

  • жирные кислоты сохраняют человеку здоровое сердце и сосуды. Они очищают кровь от холестерина, снижая риск атеросклероза и, соответственно, инсульта и инфаркта. Нормализация липидного обмена предотвращает ожирение и диабет;
  • клетчатка активизирует перистальтику, понижает уровень сахара, помогает при запорах;
  • витаминный комплекс защищает организм от инфекций, повышает иммунитет, положительно влияет на нервные клетки;
  • минеральная группа оказывает противовоспалительное действие, насыщает мозг кислородом, предотвращает остеопороз;
  • аминокислоты участвуют в синтезе белков для строительства ферментов, клеток и гормонов.

Авокадо – суперфрукт

Впечатляющий список полезных свойств – причина ввести в рацион плоды авокадо.

  • Использование

Продукт употребляется в сыром виде. Авокадо и термическая обработка – несовместимые понятия: появляется горький вкус, а польза исчезает.

Авокадо – суперфрукт

Из мякоти сырого фрукта можно приготовить пюре, подсолить и намазать на кусочек хлеба. Получится лучший в мире бутерброд. Уместен авокадо в салатах, потому что удачно сочетается с овощами и сыром, рыбой и морепродуктами.

Соус из мякоти удачно дополняет любое блюдо. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать собственный кулинарный шедевр.

Из нежной маслянистой мякоти, несмотря на отсутствие сахара, готовят разнообразные десерты. Получаются приятные и необычные коктейли, мороженое и смузи.

Авокадо – суперфрукт

Масло растения применяются в промышленности для приготовления косметических средств: крема, мыла, шампуня. В домашних условиях мякоть используется для приготовления масок для лица и волос.

Авокадо – суперфрукт

Ограничением к потреблению фрукта служит индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.

В любом случае польза авокадо многократно превышает гипотетический вред. Наш сайт

Авокадо – суперфрукт

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *