Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не слышал о пользе моркови для зрения. Но далеко не каждый знает, что апельсины не менее эффективно влияют на состояние здоровья глаз, улучшают качество зрения.
Научные факты о пользе апельсинов
Ведущие ученые из крупнейшего университета Сиднея выяснили, что оранжевые фрукты способствуют улучшению состояния глаз. В процессе исследования была создана группа из 2037 добровольцев в возрасте старше 50 лет, которые на протяжении месяца каждый день употребляли в пищу апельсины. Спустя 30-дневный период добровольцы заметили значительное улучшение качества и остроты зрения.
Результаты, полученные после 15 лет регулярного употребления апельсинов группой добровольцев подтвердили, что риск возникновение возрастной макулодистрофии у пациентов снизился примерно вдвое. Исследования проводили при помощи систематического изучения снимков глазного дна, сделанных посредством фундус-камеры.
Апельсины содержат огромное количество витамина С и других полезных веществ, способствующих восстановлению и укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их тонуса и эластичности. Как результат – зрительный нерв расслабляется, острота и качество зрения повышаются.
Целебная сила апельсинов
В состав ароматных цитрусовых входят флавоноиды – специфические вещества, улучшающие состояние глазной роговицы и сетчатки. Кроме того, они способствуют снижению повышенной чувствительности глаз, что также оказывает положительное воздействие на зрение.
В процессе научных исследований было установлено, что ежедневное употребление апельсинов людьми пожилого возраста в три раза снижает вероятность развития катаракты.
Это заболевание представляет собой помутнение глазного хрусталика, которое сопровождается ухудшением зрения.
Врачи советуют есть каждый день 1-2 апельсина. Это способствует снижению риска дегенерации сетчатки на 55-60%, в то время, как другие источники растительных флавоноидов уменьшали этот показатель всего на 25-30%.
Флавоноиды и витамин С, содержащиеся в мякоти и кожуре оранжевых фруктов, улучшают природную влажность глаз, которая является отличной профилактикой катаракты и других офтальмологических заболеваний.
Наиболее полезными для зрения считаются комбинации из апельсинового и морковного, яблочного или черничного сока.
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое Вам спасибо за лайки.