Сразу обращаем ваше внимание, что речь пойдёт именно о качественной томатной пасте без посторонних примесей.
К сожалению, в наше время принято подмешивать в неё загустители, красители, консерванты, сахар, уксус и яблочное пюре. О такой пасте мы говорить не будем: само собой разумеется, что это не полезно.
Настоящая паста делается только из помидоров и соли. Даже специй в неё не добавляют: томаты и так обладают насыщенным вкусом.
Самым качественным считается продукт, в котором много сухого вещества. Проще говоря, чем больше помидоров использовали для изготовления 100 г пасты, тем лучше. Получается, что съедая её, вы получаете всё полезное сразу, «в одном флаконе».
Давайте разберёмся, чем же так замечательна томатная паста.
Факт 1.
При обработке сохраняются почти все витамины, а именно:
- Аскорбиновая кислота, которая является мощным иммуномодулирующим средством, защищает от инфекций, способствует усвоению железа, стимулирует выздоровление и рост клеток и тканей (ускоряет процесс заживления), улучшает желчеотделение и синтез гормонов.
- Витамины группы В (В1, В5, В6), благотворно влияющие на рост волос, кожу, нервную и сердечно-сосудистую системы. Они увеличивают сопротивляемость болезням, участвуют в энергообмене, усиливают стрессоустойчивость и отлаживают обмен веществ.
- Витамин Е, который важен для женского здоровья, по совместительству являясь антиоксидантом. Он является антитромбоцитным и сосудорасширяющим веществом, окисляет «плохой холестерин», препятствует воспалительным процессам.
- Витамин А, необходимый для нашего зрения и иммунитета.
Факт 2
В томатной пасте в большом количестве присутствуют следующие вещества:
- Цинк, полезный для печени и поджелудочной железы, кожи, волос, ногтей. Также он необходим дамам в «интересном положении»
- Йод, благотворно влияющий на щитовидную железу и мозговую деятельность, сжигающий жир и уменьшающий раздражительность.
- Калий, натрий и магний, полезные для людей с нарушением работы сердца. Они стимулируют работу мышц в целом, регулируют водный баланс и улучшают деятельность мозга.
Факт 3
Во время приготовления пасты образуется ликопин. Это – сильный антиоксидант. Необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.
Замедляет старение, защищает от рака половых органов, выводит «плохой» холестерин и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Итальянцы регулярно употребляют в пищу томатную пасту, поэтому реже страдают сердечными заболеваниями.
Факт 4
Кушать пасту рекомендуют и тем, кто хочет похудеть. Калорийность её невелика, зато витамины группы В, ускоряют метаболизм, тем самым способствуя сжиганию жира. Также в ней содержится клетчатка, которая «чистит» кишечник и стимулирует сбрасывание лишнего веса.
Факт 5
Томатная паста придаёт яркий вкус блюдам, наделяет их аппетитным ароматом. Поэтому она стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.
Еда усваивается лучше, а вместе с ней и все полезные для организма микроэлементы.
Рекомендованное суточное употребление продукта – 20 г. Ешьте, оздоравливайтесь и не болейте! Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал "1000 тортов"
А для любителей мастерить поделки, канал "Своими ручками"
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.