Одним из полезных изобретений человечества по праву называют «консервы».
Благодаря термической обработке, стерилизации, упаковке в жестяные банки долго хранятся. Вместе с овощными, мясными, мясорастительными типами, популярны рыбные консервы.
Их удобно брать с собой в поездку на дачу, пикник или командировку, использовать как самостоятельное блюдо или в качестве компонента для салатов, супов, выпечки.
Даты, факты, события
Консервация как вид заготовки продуктов для длительного хранения известна давно. Для этого использовали методы высушивания, прессования, засолки.
Привычный нам вид, плотно закупоренной жестяной банки, приобрела лишь в начале XIX века.
Это были времена Наполеона Бонапарта.
Шло время и человечество понимало, что консервы – это универсально.
- Считается, что 3 сентября 1812 года – день рождения консервной банки. Парижский повар Н. Ф. Аппер предложил такой вид для длительного хранения продуктов, рассчитывая на коммерческий успех.
- Во время Отечественной войны французы воспользовались изобретением. Русские солдаты с недоверием отнеслись к трофеям, думая, что там запечатана лягушатина.
- В середине XIX века П. Дюран предложил новую конструкцию, менее громоздкую. Открывать пришлось долотом и молотком, что опять усложняло задачу до тех пор, пока не придумали консервный нож.
- Через 10 лет инженер из США изобрел крышку банки с ключом. Эта технология до сих пор используется во всем мире.
- На рынке продуктовых запасов СССР занимал лидирующее положение по производству консервов. Они широко рекламировались, всегда были в свободной продаже. Идея поддерживалась правительством, особенно они полюбились Л. И. Брежневу.
- В России до сих пор функционируют специализированные рыболовные суда с консервными заводами. Свежепойманная рыба обрабатывается на месте и тут же отправляется в жестянки.
Технологии обработки пищевых продуктов позволили добиться совершенства для длительного хранения.
Рыбная консервация
«Мода» на консервы из рыбы пришла из СССР. В середине 50-х годов прошлого века они стали неотъемлемой частью продуктовых магазинов и универсамов.
Многие помнят те витрины, где продавцы штабелями выстраивали причудливые пирамиды из банок, пытаясь скрасить пустые полки.
Времена изменились, но до сих пор товар пользуется спросом.
Основные виды:
- в собственном соку, когда при обработке не используется ничего, кроме соли и специй;
- в желе или маринаде;
- супы (уха);
- рыборастительные;
- из измельченной рыбы, паштет;
- с добавлением масла (подсолнечного, оливкового);
- в томатном соусе.
Выпускаются в круглых, овальных или прямоугольных с закругленными краями банках. Согласно нормам рыбные консервы вес делится на 2 значения: брутто и нетто (масса продукта без банки) от 110 до 400 гр.
Помните, какие рыбные консервы самые востребованные и желанные на праздничном столе? Это рижские шпроты.
Их «доставали по знакомству» или выдавали в продуктовой корзине на заказ к значимым событиям.
Популярны были и остаются кильки или бычки в томатном соусе. Сегодня цена на них значительно выше.
Зачастую на вид все та же «братская могила», как их называли в «брежневское время».
Разные способы приготовления
Хозяйки и кулинары со времен советского дефицита придумывали разные способы приготовления блюд с рыбными консервами.
Это объясняется причинами:
- легкость использования, когда самим не надо предварительно готовить рыбу, обрабатывать, варить или жарить;
- можно просто открыть банку и перекусить, не тратя время;
- вариантами кулинарного ассортимента: салаты, первые блюда, бутерброды, закуски, пироги или пирожки;
- высоким уровнем питательной ценности и полезности (повышенный уровень содержания кальция, легкоусвояемых витаминов и минералов, белками натурального происхождения).
Ценовое разнообразие, многочисленные варианты для приготовления – то, что делает консервы из рыбы одним из любимых продуктовых товаров россиян.
Как выбрать правильно выбрать?
Ввиду массового производства консервации и популярности, есть общие характерные признаки, которые отличают поддельные товары от качественного продукта.
- Доверяйте только признанным производителям из России. Смотрите на штрих или QR-код.
Стоимость не ниже 50 руб. Баночка шпрот за 25 рублей – это сомнительное удовольствие.
- При выборе обращайте внимание на целостность упаковки, отсутствие затертости на этикетках, четко пропечатанные даты изготовления, сроки хранения (методом выштамповки на металле).
Если крышка вздута, то это опасно.
- Выбирая консервы, внимательно «послушайте», потрясите. Если производитель добавил много воды, то с рыбой он откровенно пожадничал.
Вскрыв баночку, посмотрите на содержимое. Рыба аккуратно уложена – это большой «плюс». Понюхайте и убедитесь, что нет посторонних запахов нефти или нефтепродуктов, оттенков ацетона, фенола, затхлости и плесени.
Ориентируйтесь на собственные ощущения. Негодные на вид товары лучше выбросить.
Консервы – универсальны. Используйте их с пользой для себя и других, но всегда помните, что производитель может быть не честен с покупателем. Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 тортов”
А для любителей мастерить поделки, канал “Своими ручками”
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.